Минск рассчитывает на сотрудничество с МВФ, но не нуждается в чрезвычайном финансировании

Об этом заявил Михаил Мясникович на встрече с главой миссии МВФ по Беларуси.

По мнению премьера, дальнейшая совместная работа важна как с позиции имиджа, так и для поддержки программ, реализуемых правительством и Нацбанком. Это позволит расширить масштабы структурных реформ в национальной экономике. Предыдущий опыт взаимодействия доказывает, что Минск всегда был надёжным партнёром МВФ и дисциплинированным плательщиком: вовремя рассчитывался по долгам и демонстрировал при этом устойчивое экономическое развитие. Сейчас миссия изучает возможности для подготовки новой программы сотрудничества МВФ и Беларуси.

Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Договорённость о Вашем приезде в Беларусь была достигнута в ходе моей встречи с руководством Международного валютного фонда, когда мы встречались в Нью-Йорке в сентябре текущего года. Для белорусской стороны очень важна конкретика в отношениях с Международным валютным фондом. Всё, о чем договаривались, и мои предшественники, и мы выполняем даже в условиях глобального кризиса».

С 2009 по 2010 годы Беларусь реализовывала программу стэнд-бай, по которой Международный валютный фонд выделил кредит в 3,5 млрд долларов. Большая часть обязательств по этому займу уже выполнена. Последний транш Беларусь выплатит в следующем году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram