Как будет работать новый спутник связи и что ожидает космическую сферу в ближайшие пять лет?

Эти и другие вопросы обсуждают в Минске на 6-ом белорусском космическом конгрессе.

Он собрал более 150 специалистов из Беларуси, России, Казахстана и Украины. Среди почётных гостей – впервые сразу три белорусских покорителя космоса: дважды герои Советского Союза Петр Климук и Владимир Коваленок, а также Олег Новицкий. Командир космического корабля «Союз», старт которого был произведён в октябре 2012 года, вспоминает ощущения от первого полёта и считает, что этот форум – хорошая возможность для обсуждения с учёными особенностей подготовки к полёту: космонавтам приходится пройти около 50 тренировок в состоянии невесомости.

Олег Новицкий, лётчик-космонавт: «Очень часто сам космонавт может даже не знать о том, что происходит до или после эксперимента, в котором участвует, не знает, какая работа учёных предшествовала ему. Например, проверка того, как радиация воздействует на кости человека, очень важна для учёных – такой эксперимент помогает заботиться о здоровье тех, кто отправляется в космос. Скучал больше всего по притяжению и по желанию принять горизонтальное положение».

Беларусь сейчас концентрирует внимание на нескольких космических направлениях, одно из которых – технологии зондирования Земли. Два года назад на орбиту с космодрома Байконур был запущен белорусский космический аппарат. За год использования он сделал снимки на территории в 37 млн квадратных километров. Сейчас их активно используют 11 белорусских ведомств, в том числе для обнаружения чрезвычайных ситуаций, изучения природных ресурсов. А также коллеги из Венесуэлы, азиатских стран. Только за один год штатной работы космический аппарат помог сэкономить более 4 млн долларов.

Владимир Ковалёнок, лётчик-космонавт: «В космосе нет ничего живого, кроме космонавтов. И наша задача сфокусировать своё внимание на том, что происходит на земле. И космос позволяет увидеть очень многое в плане освоения природных ресурсов, изучения поверхности земли, изменений климата».

Последний подобный форум прошёл три года назад. Сегодня особое внимание уделили Новой национальной космической программе, которая уже разработана и находится на рассмотрении в Совете Министров. Беларусь сейчас концентрирует внимание на нескольких космических направлениях, одно из которых – технологии зондирования земли. Через полтора года страна готовится запустить новый спутник связи.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram