Полоцк признан UNICEF городом для детей

Официально статус звучит «дружественный». Шаги к такому признанию делали несколько лет.

За это время в Полоцке заработал свой молодёжный парламент, открылся новый детский сад. Сегодня это единственный город в Беларуси, где есть детский музей. Проект – город, дружественный детям, – популярен во всём мире, его главная задача – максимально приспособить окружающие реалии под интересы самых маленьких жителей.

Виктория Лозюк, координатор детского фонда ООН ЮНИСЕФ в Беларуси: «Раньше местные власти собирались и думали, что нам сделать для детей, а теперь всё немножко повернулось наоборот: теперь они зовут детей и спрашивают, а что вы хотите, а потом садятся и с ними обсуждают, что мы можем сделать вместе. Это самое важное, чтобы ребёнок чувствовал себя в центре внимания, чувствовал, что его интересы учитываются, чтобы он имел возможность высказать своё мнение».

Кроме того, в городе, «дружественном детям», должны выполняться и такие «взрослые условия» как организация детской безопасности, медицинского обслуживания, высокого уровня школьного образования. Выполнить требования, которые совпадают и с основными пунктами международной Конвенции о правах ребёнка, на сегодня смогли 900 городов мира.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram