Польский пианист выступил с джазовой импровизацией на тему песен Чеслава Немена

Джазовые импровизации на родине известного музыканта Чеслава Немена накануне могли услышать все любители жанрового исполнения. Популярный в мире пианист Артур Дуткевич привёз программу, вдохновлённую историей польского музыканта белорусского происхождения.

Это (см. видео – прим. ред.) аншлаг для небольшого зала в сельском доме культуры. На сцене роковые композиции в синкопном исполнении – это похоже на легендарную музыку Немена, но со штрихами новых авторов.

Артур Дуткевич, музыкант (Польша): «Это очень приятно. Мы хоть и играем его произведения, но там много и нашей музыки. Мы играем импровизации на тему его произведений. 95% музыки нашей, 5% музыки Немена. И играть всё это приятно».

Трио Артура Дуткевича – один из самых известных джазовых коллективов в мире. В его музыке находят привязанность к романтике, печали, пространству – к тому, что он сам называет «восточным напевом славянской природы». Пластинки кумира – Чеслава Немена – для польского музыканта стали своего рода настольным пособием в мир джазовой музыки. До концерта исполнитель побывал в доме, где рождались легендарные произведения.

В дом-музея Чеслава Немена за год приезжает более тысячи поклонников музыканта со всего мира. Мальчик, получивший нотное образование в Старых Василишках, после того как семья уехала в Польшу, уже за границей стал звездой мирового уровня. Он не боялся и любил экспериментировать. За манеру исполнения и новаторские идеи мировое сообщество признало Чеслава Немена «Рок-музыкантом ХХ столетия». По количеству золотых дисков он соревновался с The Beatles, неоднократно «поднимал» парижскую «Олимпию», выступал на одной сцене с Марлен Дитрих и Стиви Уандером.

Артур Дуткевич, музыкант (Польша): «Для меня это место удивительно и культово. Видеть этот дом, видеть это поле, дерево, природу. Я понимаю откуда взялся талант Чеслава Немена. Он был близок к природе и об этом пел».

Чеслава Немена не стало 11 лет назад. В последние годы музыкант часто приезжал  на малую Родину. За вдохновением. Эту традицию теперь каждый год поддерживают музыканты со всего мира – посещают эти места, чтобы сохранить историю джаза Немена, исполняя его, как и автор, на «своей» сцене «своим» людям.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram