Настоятель Свято-Троицкого собора Архимандрит Кирилл – о службе Богу, увлечениях и прихожанах

Священник из Хотимска Архимандрит Кирилл, настоятель Свято-Троицкого собора  для своих прихожан не только духовник. К старцу (так его называют) приезжают за советом и благословением. Съёмочная группа телеканала ОНТ отправилась в небольшой посёлок, чтобы познакомиться с уникальным человеком, лауреатом премии «За духовное возрождение», почётным гражданином Хотимска.

Это обычное утро: настоятель отец Кирилл просыпается задолго до рассвета, чтобы всё успеть. Сам печёт Артос – освящённый хлеб. К слову, печь сложил собственноручно, когда вместе со строителями восстанавливал хотимский Собор Святой Троицы. Просфоры (что значит «приношение») отец Кирилл тоже выпекает сам. И с удовольствием рассказывает секреты приготовления теста, смысл резных печатей и особой формы просфор – из двух половинок.

А ещё до начала службы отцу Кириллу нужно успеть помянуть 11 тысяч человек, погибших в годы Великой Отечественной войны жителей Хотимского района. Чтобы помнили, священнику пришлось самому искать имена. Необычная книга памяти написана от руки. И теперь дважды в месяц, а ещё обязательно 9 мая Архимандрит Кирилл поминает всех павших.

Приступив к службе в Хотимске 57 лет назад, у отца Кирилла так и не нашлось времени не то что на отпуск – даже на выходной. Во времена, когда власти не слишком приветствовали религию, пришлось собирать свой приход в полуразрушенной церковной часовенке, которую прихожане вместе со священником перестроили в церковь. Отец Кирилл собрал более восьми тысяч подписей местных жителей, чтобы приходу был возвращено здание Свято-Троицкого собора. Памятник архитектуры XIX века, используемый то под зерносклад, то под дом культуры, отдали верующим спустя тридцать три года – голые стены без куполов.

Крестить детей у отца Кирилла считается благословенным знаком – он проводил этот обряд больше 40 тысяч раз. Совсем скоро старцу исполнится 90. И его неутомимости, поражаются прихожане, можно только позавидовать. Священнослужитель руководит строительством небольшого храма в честь воинов-интернационалистов у криницы. И собирает пожертвования на новый этап реконструкции собора. Прихожане уже давно не удивляются корзине с помидорами возле церковной лавки. Знают: батюшка вырастил летом семьсот кустов томатов, и теперь раздаёт их нуждающимся, а заодно и собирает пожертвования.

Во времена воинствующего атеизма отец Кирилл по крупицам собирал церковные реликвии. Сегодня коллекции старинных риз может позавидовать любой музей. Некоторые из раритетов Священник реставрировал сам.

И ризы, и древние церковные книги вместе с реставратором исполняют свою службу – отец Кирилл использует реликвии по назначению – поддерживать верующих. Для тех, кто хочет познакомиться со священными писаниями поближе, при соборе организована библиотека, даже есть интернет-сайт. На всё хватает времени. Что же касается, казалось бы, заслуженного отдыха, то на этот вопрос у архимандрита давно готов ответ.

Архимандрит Кирилл (Бадич), настоятель Свято-Троицкого собора: «Мой предшественник прослужил здесь 50 лет, тоже в отпуск не ходил. И пришёл на Рождество службу проводить и возле престола умер – и весь разговор. И мне так хочется».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram