Выборы в Верховную Раду: ЦИК Украины обнародовал предварительные результаты

Из 29 партий, которые участвовали во внеочередных парламентских выборах в Украине, необходимый барьер преодолели только 6. К этому часу обработано почти 70 процентов бюллетеней. И главный вопрос – каким будет политический расклад в новой Верховной Раде?

Это вопрос №1 по степени обсуждаемости. Центризбирком Украины сейчас активно продолжает подсчёт голосов, фавориты парламентской гонки определись ещё накануне вечером, и вероятные победители уже делят между собой депутатские мандаты.

Сегодняшние реальные данные из украинского Центризбиркома пока что отличаются от результатов экзит-поллов – предварительных цифр. Партия «Блок Петра Порошенко», которой пророчили лидерство, пока №2. А лидирует «Народный фронт» во главе с премьер-министром Арсением Яценюком. Сюрпризом кампании стала большая поддержка украинцами новой политической силы «Самопомощь» во главе со львовским мэром Андреем Садовым.

Не лучшие, хотя и проходные результаты у «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Эксперты говорят о начале конца политической карьеры экс-премьера. Националистическая партия «Свобода» пока остаётся за бортом. Впервые за годы украинской независимости в парламенте не будет и коммунистов. Новая Верховная Рада вообще получилась довольно молодой. Средний возраст депутата – 35 лет. И политологи заявляют, что украинская традиция парламентских драк может быть продолжена в новом созыве.
 
Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента»: «Если Верховная Рада сконцентрируется на взаимных конфликтах и на мордобое, вместо того чтобы активно поработать вместе с президентом и правительством над реформами, тогда эта Рада долго не проживёт. И тогда это подтвердит опасения многих скептиков, что нынешняя Рада является временной, переходной. Поэтому всё зависит от самих парламентариев».

Новая Верховная Рада должна будет создать коалиционное большинство, назначить министров и руководителя правительства Украины. Несмотря на провал «Правого сектора», его лидер Дмитрий Ярош, вероятно, попадёт в Верховную Раду – по предварительным подсчётам, он побеждает как кандидат в одномандатном округе в Днепропетровской области. Проходит в парламент и старший сын нынешнего украинского президента Алексей Порошенко, который баллотировался самостоятельно по Винницкому округу. Официальные итоги внеочередных выборов Центризбирком должен объявить не позднее 10 ноября. Хотя результаты будут известны раньше, в руководстве страны очень заинтересованы в том, чтобы новая Верховная Рада приступила к работе как можно быстрее.

В Киеве проходят переговоры лидеров «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» по поводу формирования будущей коалиции, которая получит большинство в новой Верховной Раде. Ранее президентский блок предложил присоединиться к этим консультациям и представителям партии «Самопомощи», а также всеукраинским объединениям «Свобода» и «Батькивщина».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram