Учёные: вирус Эбола возник много миллионов лет назад

Учёные: вирус Эбола возник много миллионов лет назад
Вирус лихорадки Эбола появился по меньшей мере 16-23 миллиона лет назад. Об этом заявили американские учёные, опубликовав результаты своих исследований в журнале PeerJ.

До этого считалось, что филовирусы, к которым относится вирус Эболы, возникли одновременно с сельским хозяйством около 10 тысяч лет назад. Однако исследователи из университета в Баффало (штат Нью-Йорк, США) пришли к выводу, что их появление датируется гораздо более ранним периодом – эпохой миоцена.

Учёные Дерек Тэйлор и Джереми Брюнн изучали ископаемые генетические материалы и обнаружили филовирусные гены в одном и том же месте у двух полевок и двух хомяков. По утверждению специалистов, вирус попал в организмы животных еще в те времена, когда грызуны не были отдельными видами, то есть 16-23 миллиона лет назад. В геномах этих животных находятся миллиарды пар оснований. Допустить, что вирусный ген попал в одно и то же место в организмы разных видов разного времени, весьма сложно. Скорее всего, включение произошло у общего предка грызунов.

Исследование древнейшего прошлого вируса поможет в создании вакцины от смертельно опасной болезни. Кроме того, новые знания о прошлых жертвах филовирусов подскажут, какие современные виды могут скрывать в себе неизвестных родственников вируса Эбола.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram