Народный артист России Николай Караченцов празднует юбилей – 70 лет!

Народный артист России Николай Караченцов празднует юбилей – 70 лет!

Народному артисту России, известному и талантливому актёру театра и кино Николаю Караченцову 27 октября исполняется 70 лет.

Николай Петрович родился в Москве в 1944 году. Мать актёра была балетмейстером, отец – художником. Караченцов закончил школу-студию МХАТ в 1967 году и связал творческую судьбу с Московским театром «Ленком», в нём он играл до 2005 года. Чаще других партнёршей Николая Караченцова в театре была Инна Чурикова, вместе с которой они сыграли большое количество блестящих дуэтов. Работа выдающегося актёра в спектакле «Юнона и Авось» – великолепна, постановка многие годы шла с аншлагами.

Николай Караченцов сыграл более чем в ста фильмах, среди которых и музыкальные, детские, приключенческие, драматические киноленты. Игра актёра и его немного хрипловатый, необычайно выразительный голос запомнились зрителям по фильмам: «Трест, который лопнул», «Батальоны просят огня», «Человек с бульвара Капуцинов», «Белые росы» и другим.

В феврале 2005 года Николай Караченцов попал в аварию, находясь за рулём автомобиля, в Москве. Актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму и пролежал 26 дней в коме. Николай Петрович перенёс несколько тяжёлых операций и курсов реабилитаций, заново учился ходить и говорить.

Впервые после автомобильной аварии Николай Караченцов появился на экране в фильме «Белые росы. Возвращение», премьера которого состоялась 13 октября 2014 года. В этой киноленте Караченцов играет того же Ваську Ходоса, что и в первом фильме. Его роль почти без слов, актёр произнёс лишь: «Это я, Маруся. Я пришёл». В течение 40 лет Николай Караченцов был любимцем театральной публики Москвы, а по кинофильмам его знал и любил весь Советский Союз. Актёр женат на Людмиле Поргиной. У них есть сын Андрей, внук Пётр и внучка Янина.

Юбилей артиста отметили накануне в «Ленкоме», где Караченцов прослужил 40 лет. Зал стоя приветствовал именинника, который настоял на том, что на своё место в зале он придёт сам.

Свои поздравления Николаю Караченцову направил Президент Беларуси, отметив, что вся жизнь артиста – это пример неустанного творческого созидания и верности актерскому призванию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram