Шоу должно продолжаться!

Знаменитый Cirque du Soleil в этом году отмечает 30-летие. Именно этот коллектив из 4 тысяч человек давно является признанным эталоном в области циркового искусства.

Артистов «Цирка Солнца» приглашают на церемонии «Оскар», «Грэмми», «Евровидение». Ведь так смешать на одной сцене сказку и реальность мало кому удаётся. Да и финансовая составляющая внушает уважение. Зрители по всему миру приносят в кассу цирка 600 миллионов долларов ежегодно. Приятно осознавать, что свой вклад в общий успех выступлений делают и белорусские артисты.

В честь юбилея руководство цирка позволило съёмочной группе ОНТ побывать в святая святых – в Монреале, на репетиционной базе «Цирк дю Солей». И увидеть, как зарождаются замыслы, которым рукоплещет весь мир.

«Королевская гора» на французском звучит как Монреаль… Этот город появился, чтобы стать центром изящных искусств Канады. Культурная столица – по версии прессы, город дизайна – волей ЮНЕСКО и самый удобный для жизни мегаполис на земле – по мнению аналитиков. Неспроста именно здесь ровно 30 лет назад молодому циркачу Ги Лалиберте пришло в голову собрать цирковую трупу, равных которой – как оказалось позже – на земле просто не будет. Гастролировать начинали шатром шапито на 800 посадочных мест. Сегодня – собирают тысячные залы по всему миру.

Своя штаб-квартира у Cirque du Soleil появилась только в 2000 году. А между тем в этом была большая необходимость. Единовременно здесь работает около 2 тысяч человек. И ещё 3 тысячи находятся в постоянных гастрольных турах.

Побывать в «святая святых» цирка для нас уже оказалось чем-то вроде квеста. Здание невероятных размеров вмещает в себя административные площади, тренировочные студии, школу артистического мастерства, курсы английского, пошивочные цеха, обувную мастерскую, множество зон креативного отдыха и даже кафе с ассортиментом кухонь мира. Не удивлюсь, если что-то мы всё же упустили. Громадный механизм работает с единой целью – удивлять. Надо отметить, получается!

В 1993 году наш земляк Борис Верховский пришёл в цирк из большого спорта. Правда, сразу в роли тренера. В целом же большую часть артистической труппы и составляют спортсмены-профессионалы. Кто-то – как с корабля на бал – выходит на арену буквально после недельной стажировки, кто-то проходит долгий путь воспитания артиста.

Мастер спорта по спортивной гимнастике из Украины Роман попал в цирк всего месяц назад. С внушительным багажом спортивных побед – сегодня все дни проводит в работе. Задача максимум – сотворить чудо «дю Солей». Ни много ни мало – превратиться в героя новой волшебной истории. Тут уж ни развитые мышцы, ни умение группироваться не помогут.

Своя магия творится и этажом выше, в костюмерной. Огромные и совсем маленькие, простые и хитро выдуманные – этим мастерам под силу сшить костюм любого уровня сложности. Хватило бы фантазии – шутят здесь!

К слову, свой манекен делается для каждого артиста – равно как и слепки формы головы. Их тут тысячи! Если же человек набирает в весе или худеет – соответственно, приходится менять исходники и тут же подгонять костюмы. В ногу со временем: на смену папье-маше и гипсовым слепкам пришёл 3D-принтер – тот же скан человеческого тела теперь запросто печатается в небольшой комнате без участия человека, которому, поверьте, есть чем заняться.

Рай рукодельницы – место, где есть ткань любых фактур и оттенков, всевозможная фурнитура и километры нитей. Спрашивали: можно ли чудо сшить? Ответили: сшить можно всё! Как раз во время нашего визита готовили к спектаклю пару новеньких сапожек белорусской артистке невероятно маленького роста. Женщина-золушка – обувь помещается на ладони!

Кредо работника Cirque du Soleil – «Это невозможно? Срочно сделаем это!». Рабочий день артиста, да, собственно, и любого работника цирка длится 8 часов. Но этим временем каждый вправе распоряжаться вольно. Как тут говорят, креативной группе – креативный отдых. Свободная комната, диваны, подушки найдутся для каждого, ну, а для желающих устроить тихий час немедленно даже гамак повесили!

Сейчас в Монреале и на гастролях работает 28 белорусов. Правды ради, в стране Солнечного цирка действительно хочется остаться жить! В то время как сам цирк уже планирует очередную поездку в Беларусь. В марте будущего года Минск увидит третье представление Cirque du Soleil. С 1996 года шоу «Кидам» – представление №1 в мире.

Какая история будет рассказана только для вас?


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram