Как проходит голосование в Украине? Накануне спецслужбы заявили, что предотвратили готовящиеся теракты в день выборов

Выборы в Украине проходят в условиях повышенных мер безопасности. Накануне спецслужбы заявляли о якобы готовящихся провокациях и даже терактах. Как проходит голосование?

Для жителей Украины выборы в Верховную Раду – ответственное событие, поскольку страна в этом году вернулась к парламентско-президентской форме правления, и именно коалиционное большинство народных депутатов в парламенте и будет во многом определять будущее страны.

Уже в 8 часов утра, как только открылись избирательные участки, сразу появились и желающие проголосовать. После 11 часов избиратели начали приходить активнее, кое-где даже собирались очереди. Выбор у украинцев на этот раз непростой. За 432 места в Верховной Раде борются более 6000 кандидатов. Половина из них – от 29-ти политических партий, остальные – по мажоритарным округам. По данным социологических опросов во время предвыборной кампании, в Верховную Раду могут пройти до восьми политических сил: «Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт», «Радикальная Партия Олега Ляшко» и другие. Чего ждут украинцы от VIII созыва Верховной Рады? – вот что сегодня говорили люди на участках.

В первой половине дня проголосовали украинский премьер, а также руководитель уже бывшего парламента. К слову, после смены власти именно Александр Турчинов одно время был и за президента, и за главного в правительстве и Верховной Раде. Сегодня фамилия политика есть в списке партии «Народный Фронт». Поэтому его выбор очевиден.

Александр Турчинов, председатель Верховной Рады Украины VII созыва: «Я очень надеюсь, что мы сможем получить демократичное, проевропейское и патриотичное большинство в новой Верховной Раде. И это большинство достаточно быстро сформирует и новое правительство».

А вот украинский президент Пётр Порошенко сегодня успел побывать на Донбассе. Организация голосования в восточных областях – главная проблема. В 15 округах Донецкой и Луганской областей – там, где ситуацию контролируют силы ополчения – выборы сегодня не проходят. На Луганщине из-за ночных обстрелов открылись не все избирательные участки. В Харьковской и Николаевской областях были ложные минирования. К слову, в Киеве и других городах сегодня значительно усилена охрана общественного порядка. Накануне спецслужбы Украины заявляли, что сумели предотвратить готовящиеся теракты в день выборов. И пока что ситуация остаётся спокойной.

Сегодня за ходом голосования в Украине следят более двух тысяч международных наблюдателей. Это меньше, чем было на парламентских выборах-2012. Из-за соображений безопасности было принято решение не отправлять иностранных представителей в округа в зоне конфликта. В 20 часов закроются все избирательные участки, сразу после будут обнародованы первые экзит-полы, а комиссии начнут подсчёт голосов. И вероятно уже ближе к полуночи Центризбирком будет иметь первые результаты этой кампании.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram