Афганский мулла получил 20 лет тюрьмы за изнасилование 10-летней девочки в мечети

Афганский мулла получил 20 лет тюрьмы за изнасилование 10-летней девочки в мечети
Афганского муллу Мухаммеда Амина (Mohammad Amin) из провинции Кундуз приговорили к 20 годам тюрьмы за изнасилование 10-летней девочки в мечети. Соответствующий вердикт огласил судья в Кабуле.

Преступление было совершено в мае 2014 года. Следствие установило, что Амин пытался совершить развратные действия в отношении трёх девочек, которых он попросил помочь убраться в мечети. Двум потенциальным жертвам удалось сбежать от насильника.

По словам представителей полиции, муллу арестовали, когда он собирался пуститься в бега.

Родственники пострадавшей девочки, а также женские общественные организации назвали обвинительный приговор редкой победой в своей борьбе за права жертв сексуального насилия в Афганистане. Мулла был осуждён по закону от 2009 года (до принятия закона изнасилование даже не считалось преступлением), который предписывает бороться с насилием против женщин в стране, где изнасилование расценивается как прелюбодеяние, а жертва считается сама частично виновной. Судья в данном случае отклонил защиту муллы по шариатскому закону.

Кроме того, в судебный процесс вмешалась организация, защищающая права афганских женщин, ранее предоставившая убежище девочке и убедившая членов семьи поддержать её. Организация оплатила семье расходы на поездку из отдаленной провинции Кундуз, где и произошло преступление, до столицы, чтобы родственники могли присутствовать на суде. Девочка, её отец и дядя остались недовольны приговором, считая, что виновника следовало бы приговорить к смертной казни.

По слухам, родственники девочки думали убить её, дабы смыть позор с семьи. Такие «убийства чести» жертв изнасилований типичны в Афганистане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram