Второй тур президентских выборов стартовал в Бразилии

Второй тур президентских выборов стартовал в Бразилии
На пост президента претендуют действующий президент Дилма Руссефф (Dilma Vana Rousseff), набравшая в первом туре 41,59% голосов, и представитель социал-демократов Аэсиу Невиш (Aécio Neves), получивший 33,55%.

Право участия в голосовании имеют более 142 миллионов граждан. Как отмечают СМИ, в этот раз разрыв между претендентами на президентское кресло – один из самых небольших за последние десятилетия. Руссефф традиционно поддерживает рабочий класс, в то время как Невиш считается представителем интересов бизнес-кругов. В ходе телевизионных дебатов он пообещал провести в стране преобразования и решить проблему бедности для миллионов бразильцев. Как указывают наблюдатели, исход голосование может решить позиция среднего класса промышленных городов юго-востока страны.

Дилма Руссефф стала президентом Бразилии в начале 2011 года, став первой женщиной на этом посту. На период её правления выпал Чемпионат мира по футболу, прошедший в Бразилии в 2014 году. Подготовка к турниру сопровождалась массовыми акциями протеста и беспорядками. Бразильцы оказались недовольны огромными тратами на предстоящий ЧМ и распределением государственных средств в целом. В итоге Руссефф пошла на уступки и пообещала улучшить сферу общественного транспорта, здравоохранение, образование и заявила о поддержке плана инвестирования доходов от нефтедобычи в образовательную сферу.

Полномочия победителя нынешних выборов будут истекать в 2019 году. Кроме президента, гражданам страны предстоит также выбрать 14 из 27 губернаторов штатов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram