Великобритания официально завершила военную операцию в Афганистане

Великобритания официально завершила военную операцию в Афганистане
Последняя британская военная база в Афганистане Кэмп-Бастион (Camp Bastion) была передана под контроль афганских сил безопасности. Под контроль афганцев передали также соседнюю с ней американскую базу Кэмп-Левернек (Camp Letherneck).

На Кэмп-Бастион в афганской провинции Гильменд в воскресенье утром, 26 октября, был спущен британский флаг, что стало символом того, что, по крайней мере, для Великобритании – война в Афганистане закончилась, передают информагентства. Британские военные находились в Афганистане с 2001 года, а Кэмп-Бастион стала основной британской базой в стране в 2006 году. Оперативное управление на базе Кэмп-Бастион было передано американскому командованию ещё в апреле этого года, откуда в последующие месяцы проходила отправка военной техники и оборудования.

В ходе вооружённого конфликта в Афганистане погибли 453 британских военных. В разгар войны в 2009 году около 10 тысяч британских военных базировались в Кэмп-Бастион и 137 патрульных базах Великобритании в южном Афганистане. К началу следующего года в Афганистане должно остаться небольшое число британских военных – в Кабуле находится военная академия, которая управляется британцами.

Напомним, в мае 2014 года президент США Барак Обама (Barack Hussein Obama, Jr.) заявил, что в конце текущего года его страна завершит активную фазу своей военной операции в Афганистане. По словам Обамы ранее, США оставят в Афганистане после вывода американских войск в 2014 году 9,8 тыс. солдат. По его утверждениям, американские военные будут помогать армии Афганистана и пресекать деятельность «Аль-Каиды». К концу 2015 года американские войска сосредоточатся в Кабуле и на авиабазе в Баграме, уменьшив численность примерно на половину, а к концу 2016 в стране останутся лишь военные, обеспечивающие безопасность посольства в Кабуле.

Минувший год стал рекордным для Афганистана по числу погибших в результате терактов. По приблизительным данным, в 2013 году в стране всего погибли более трёх тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram