КНДР приравняла запуск воздушных шаров с территории Южной Кореи к «объявлению войны»

КНДР приравняла запуск воздушных шаров с территории Южной Кореи к «объявлению войны»

Власти КНДР пригрозили обстрелять приграничный район в Южной Корее, из которого были запущены воздушные шарики с пропагандистскими листовками. В листовках содержалась критика северокорейского режима, в частности говорилось об ущемлении прав человека и коррупции в стране.

СМИ КНДР сообщают, что запуск воздушных шариков с материалами критического характера может иметь серьёзные последствия, поскольку власти Северной Кореи рассматривают данное действие как объявление войны. Этот инцидент может сорвать переговоры на высшем уровне между странами, о которых государства договорились в начале октября.

Напуганные реакцией Пхеньяна местные жители из Южной Кореи мешают антипхеньянским активистам, блокируя им подъездные пути, чтобы избежать провокаций. «Ущерб велик. Мы не в состоянии работать, когда военные при каждом случае запуска объявляют чрезвычайную ситуацию. Если они вновь попытаются запустить листовки, мы снова помешаем им», – заявил один из местных жителей.

К слову, в начале октября произошёл аналогичный случай с запуском воздушных шаров. Северокорейские пограничники расстреляли их из зенитных пулемётов, что испугало проживавших неподалёку южных корейцев. Южнокорейское правительство вновь на этой неделе подтвердило свою позицию, заявив, что в соответствии с конституцией оно не имеет законных прав запретить отправку шаров общественными организациями и по закону правоохранительные органы имеют право вмешаться только в том случае, если появится угроза физических столкновений с противниками таких действий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram