Внеочередные парламентские выборы проходят в Украине

Внеочередные парламентские выборы проходят в Украине
В Украине начались внеочередные выборы в Верховную Раду. Избирательные участки, которые открылись в 08.00 (09.00 по минскому времени), завершат свою работу в 20.00 (21.00 по минскому времени).

В выборах могут принять участие около 33 миллионов человек, для которых будут работать 32 тысячи избирательных участков в 213 избирательных округах. При этом ЦИК Украины отказался проводить голосование в 15 округах Донецкой и Луганской областей. Как отметил ранее заместитель руководителя секретаря ЦИК Сергей Дубовик, из 21 избирательного округа в Донецкой области голосование должно пройти в 11-12 избирательных округах, а в Луганской области – в 5 из 11. Территории, на которых находятся эти округа, подконтрольны ополченцам самопровозглашённых народных республик Донбасса. Кроме того, выборы не будут проводиться в Крыму и Севастополе, поскольку Киев считает эти территории оккупированными.

В парламентских выборах принимают участие 29 политических объединений, в частности «Блок Петра Порошенко», Радикальная партия Олега Ляшко, «Батькивщина» и «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка и спикера Верховной Рады Александра Турчинова. На пятилетний срок будут избраны 423 парламентария: 198 в одномандатных мажоритарных округах и 225 – по партийным спискам с проходным барьером в 5%. Всего 6670 человек выразили желание побороться за депутатское кресло и были зарегистрированы кандидатами в депутаты; 3322 человека были зарегистрированы кандидатами в одномандатных избирательных округах. Из них – 2019 самовыдвиженцы и 1303 были выдвинуты партиями. Таким образом, конкурс на депутатское кресло составляет 31 человек на место. В одномандатных округах побеждает кандидат, набравший простое большинство голосов, а в случае одинаковых результатов среди лидеров проводится второй тур. Порога явки избирателей на выборах в парламент нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

Всего, по прогнозам политологов, в Верховной Раду VIII созыва могут пройти 6-7 партий, преодолевающих пятипроцентный барьер. На предыдущих выборах в украинский парламент в октябре 2012 года 225 депутатов избирались по партийным спискам и 225 – в одномандантных округах. На нынешних внеочередных выборах число депутатов, избираемых по партийным спискам, осталось неизменным – 225 человек, а число депутатов, которые будут избраны в одномандатных округах, выяснится только после подведения итогов голосования.

Ход голосования на Украине находится под контролем 2321 международного наблюдателя. В наблюдении за внеочередными парламентскими выборами в Украине принимают участие белорусские парламентарии: заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодёжной политике Валентин Милошевский и председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Николай Казаровец. Они направились в Киев в составе краткосрочной миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В пресс-службе Палаты представителей сообщили, что программой пребывания белорусских наблюдателей в Украине предусмотрены встречи с руководством и должностными лицами ПА ОБСЕ, членами Центральной избирательной комиссии. Депутат и сенатор посетят ряд окружных избирательных участков и комиссий.

24 октября спикер «Правого сектора» Борислав Берёза пообещал, что в день парламентских выборов здание украинского Центризбиркома будет взято под охрану. По его словам, в районе ЦИКа будет находиться «спецотряд силового блока при поддержке СБУ», который будет защищать объект от возможных попыток нападения. Порядок на участках обеспечивают более 80 тысяч милиционеров, а также 7,5 тысяч сотрудников МЧС.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram