Канализационные стоки стекают прямо в лес, загрязняя памятник природы. Возбуждено уголовное дело

Уголовное дело по факту загрязнения почвы вблизи памятника природы республиканского значения возбудила прокуратура Могилёвского района. Об этой проблеме «Наши новости» рассказывали ещё три года назад.

На загрязнение «Полыковичской криницы» канализационными стоками местные жители жаловались в различные инстанции. Причём источник загрязнения известен – это недостроенная система коттеджного посёлка Николаевка-2. Ещё в 90-х жильцы коттеджей пытались провести канализацию, но работы не были закончены. И в результате стоки сливаются прямо в лес, а затем по оврагу, возможно, и в родник. Специалисты районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды накануне зафиксировали загрязнение почвы на территории «дырявой» канализации и оценили ущерб окружающей среде в 16 миллионов рублей. Это и стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Оксана Соленюк, официальный представитель управления Следственного комитета по Могилёвской области: «Неустановленными лицами на протяжении длительного времени пользовались самовольно возведённой канализацией, отходами и сточными водами загрязняли лес. Следователям предстоит установить лица, по чьей вине действует несанкционированная канализация. При расследовании будет изучена документация по строительству коттеджного посёлка».

Максимальное наказание по статье «Загрязнение леса» – до трёх лет лишения свободы. Сложности в расследовании уголовного дела могут возникнуть из-за того, что у значительной части коттеджей сменились владельцы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram