В Мозыре начали выпускать древесноволокнистые плиты, не имеющие аналогов в СНГ

Абсолютно инновационный продукт появился на белорусском рынке! Этот проект – часть масштабной модернизации деревообрабатывающей промышленности.

Высокоэкологичные изолирующие древесноволокнистые плиты с самой широкой гаммой применения. Современный продукт из натуральной древесины начали выпускать в Гомельской области. Плиты с торговой маркой «Белтермо» изготавливают без использования формальдегида и других синтетических добавок. Поэтому они абсолютно безвредны.

Александр Щербачевич, начальник цеха по выпуску древесноволокнистой плиты: «Данная плита может быть использована как утеплитель, и она может быть использована как строительный материал для футеровки внутренних помещений, изготовления щитовых домиков и другой продукции».

Новое производство запустили после масштабной модернизации деревообрабатывающей отрасли. Одно только оборудование завода обошлось государству в 25 млн евро. Немецкие машины сначала превращают древесину в тонкие волокна, затем разогревают их и спрессовывают. Готовая «дышащая плита» не горит и не промокает.

Александр Сопот, директор государственного предприятия «Мозырский ДОК»: «Этот продукт – единственный в Беларуси и на всём постсоветском пространстве. И в той же Европе таких производств очень даже немного. Конкретно, мягкую плиту в Европе, кроме нас, выпускает только одна фирма».

Окупаемость проекта – 9 лет, мощность – более пяти миллионов квадратных метров плит в год. Предприятие уже получило европейский сертификат и приступило к реализации. Купить товар «Белтеромо» изъявили желание не только белорусские торговые сети.

Сергей Шарай, заместитель директора по коммерческим вопросам государственного предприятия «Мозырский ДОК»: «Первую машину мы уже отгрузили на Литву. Сейчас заключаем контракты с Москвой. Также с Западной Европой – это Бельгия, Италия, Испания и Польша».

Если в целом, модернизация предприятий деревообработки идёт уже семь лет. В этом году процесс должен завершиться по всей стране. Самым важным результатом должно стать полное исключение импорта на отечественном рынке и значительный рост экспорта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram