Белорусский этап Всемирной олимпиады роботов стартовал в Минске

В Центр инновационного и технического творчества приехали юные робототехники со всей страны, а также их механические создания, которые могут и в футбол сыграть, и потолкаться по правилам сумо.

Впрочем, в этот раз главной темой соревнований стал космос. Изобретатели постарше ломают голову над конструированием машин, которые очищают орбиту от метеоритов и неисправных спутников. Младшей группе предстоит сделать робота, который должен собрать ракету из запчастей. Именно эту проблему перед завтрашним выступлением решают Кирилл и Константин. Несмотря на юный возраст (одному – всего 9, другому – 10 лет), они собирают роботов уже два года.

Сергей Кулаков, организатор Белорусского этапа Всемирной олимпиады роботов: «Здесь идет STEM-обучение, то есть математика, технология. Развивается именно инженерное мышление. Ребёнок учится в первую очередь изобретать. Потом уже он может научиться и конструировать, и программировать. Но в основе – творческое мышление. Если мы получим ребёнка-изобретателя, то он уже найдёт возможность приложить свои умения и знания к любой области».

Что касается состязаний, победители белорусского этапа турнира получат право выступить в финале соревнований в Сочи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram