Национальная музыкальная премия «Лира»: кто станет лучшим – определят зрители, радиослушатели и интернет-пользователи

Телеканал ОНТ начал организацию Национальной музыкальной премии «Лира». Теперь это будет не просто церемония награждения, а целый проект, где лучших авторов и исполнителей выберут всей страной.

Пока нарисованный эскиз, а через месяц эта (см. видео – прим. ред.) статуэтка станет предметом вожделения белорусских артистов. Новый формат Национальной музыкальной премии не только придал конкурсу человеческое лицо, но и сделал его громким, масштабным и открытым.

Чтобы выбрать лучших, внимание нужно уделить каждому из тех, кто поёт в наших радиоприёмниках и появляется на экранах телевизоров. На первом этапе отбора работает специальная комиссия – здесь представители всех популярных радиостанций страны, музыкальных телеканалов, среди экспертов есть критики из академии музыки и даже те, кто знает другую сторону шоу-бизнеса – продаёт диски.

Песни и клипы с пометкой «сделано белорусами», причём не обязательно в Беларуси, разлетелись по всем музыкальным редакциям. Осматривать и отслушивать – теперь ежедневная работа для членов комиссии. Им предстоит выбрать претендентов на 13 номинаций. И здесь уже в работу предложат включиться зрителям.

Каждую неделю телеканал ОНТ и Министерство культуры Беларуси представляют главный хит-парад страны Belarus TOP 50. Чтобы составить Belarus TOP 50, мнения спросили у всех радиостанций страны. На ОНТ слетелись рейтинги самых востребованных белорусских артистов.

Максим Кужовник, программный директор Радио ОНТ: «С момента появления 75 процентов белорусской музыки в эфире радиостанций такой статистической работы не проводилось. И это очень большая глыба, которую необходимо было получить от всех радиостанций, осмыслить, внести в единый список. Мы даём возможность молодым исполнителям попасть в Belarus TOP 50. То есть они недавно появились, но создают интересный качественный продукт. Им сложно вступать в борьбу с “мастодонтами белорусской эстрады”, а здесь всё происходит на равных».

Каждую неделю в программе «Воскресное утро» можно наблюдать за тем, как белорусские треки борются за народные голоса, которые приведут их к Олимпу. Здесь просят слушать сердцем, а выражать своё мнение одним нажатием клавиши на сайте ОНТ. Уже скоро любимые исполнители дадут пять больших концертов. Профессиональное жюри определит своих фаворитов, зрители же выберут своих. Но «Лиру» поднимет над головой только один.

Анжелина Микульская, директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ: «Перед нами стоит очень большая задача. Музыкальная премия должна подтолкнуть наших артистов к созданию очень качественной музыки».

Анастасия Телешева, главный редактор газеты «Антенна», член отборочной комиссии Национальной музыкальной премии «Лира»: «Ещё один момент – это выступление наших артистов. Ни для кого не тайна, что увидеть их можно только на маленьких площадках. А это большой показатель – как покупают артиста, как на него ходят. У нас с этим пока туговато. Я надеюсь, что те самые заветные статуэтки как-то подстегнут их!»

До концертов Национальной музыкальной премии «Лира» остаётся ровно месяц. Пять шоу с самой качественной белорусской музыкой и финал с голосованием телезрителей. И каждый из артистов и продюсеров музыкальной индустрии уже оценил новый подход – профессионалы помогут стать ближе к вершине, но путь к сердцу Национальной «Лиры» будет лежать через музыкальный вкус всей страны.

Поддержать своего любимого исполнителя можно на сайте телеканала ОНТ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram