Завод по переработке животных отходов открыли в Лидском районе

Это совместный белорусско-литовский проект. Из того, что остаётся после производства на мясных комбинатах, здесь будут изготавливать муку для комбикорма и технический жир.

Сегодня эти отходы чаще попросту закапывают в землю, реже – отправляют на переработку сюда же, в Лидский район. Правда, старый завод способен был переработать не более трёх тысяч тонн сырья за год. Мощность нового производства, которое возвели по соседству, примерно в пять раз выше. Подключать к работе его будут поэтапно, постепенно наращивая объёмы.

Этот проект уже привлёк в экономику около 18 миллионов евро инвестиций. Профинансировал строительство завода «БПС-Сбербанк». При этом соглашение о сотрудничестве стороны подписали всего год назад во время белорусско-литовского экономического форума в Клайпеде.

Причём выгода здесь не только для экономики, но и для экологии. Производство полностью автоматизировано и без ущерба для природы. А новые возможности в сотрудничестве Беларусь и Литва обсудят на десятом экономическом форуме. Он пройдёт в Могилёве 4 ноября.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram