Александр Лукашенко поздравил Службу безопасности с 20-летием

Служба безопасности Президента – одно из самых засекреченных подразделений в силовых структурах. И сегодня редкий момент, когда её сотрудники ненадолго вышли из тени своих служебных обязанностей. Поводом для этого стал 20-летний юбилей. С момента создания службы в 1994 году, она работает в режиме минимальной публичности.

Охрана Президента и высших должностных лиц страны, а также зарубежных руководителей во время визитов в Беларусь – первая, но далеко не единственная задача органа государственной охраны. Его сотрудники обеспечивают безопасность в местах массового скопления людей. К примеру, всенародный праздник, как 9 мая или спортивный, как чемпионат мира по хоккею. Также в области их компетенции – противодействие терроризму. Этим занимается особое подразделение «Анти-Т». Специалисты структуры помогают и в борьбе с коррупцией. Меткость, наблюдательность и умение быстро принимать решения – обязательные требования к снайперам.

Сотрудники Службы безопасности продемонстрировали Президенту элементы своей подготовки. Тренировать мышечную память и меткость помогает новый тир с интерактивными возможностями.

Рядом выставка специального оборудования, вооружения и экипировки Службы безопасности, и далеко не все экземпляры самого современного вооружения можно показывать телезрителю. Примечательно, что Президент в этот раз для Службы безопасности не только особо охраняемое лицо, но и гость торжественного собрания. Лучшим сотрудникам Александр Лукашенко вручил государственные награды, отметив тем самым их высокий профессионализм.

По оценке специалистов, сотрудники Службы безопасности Президента Беларуси одни из лучших на постсоветском пространстве. Это подтверждают призовые места на международных турнирах среди телохранителей.

Ордена Отечества III степени сегодня удостоен Владимир Наумов, который возглавлял Службу безопасности с 1999 по 2000 год, затем ещё 9 лет руководил Министерством внутренних дел. Впрочем, награда экс-министру вручена в первую очередь за подготовку и проведение чемпионата мира по хоккею и строительство «Минск-Арены», которые он курировал будучи председателем Федерации хоккея Беларуси.

Сегодня же во Дворце Республики состоялся праздничный концерт, где также звучали многочисленные поздравления и пожелания – служить честно и добросовестно. Ведь, по сути, задача Службы безопасности заключена в самом её названии – чтобы события, разные по масштабу и важности, неизменно проходили спокойно, под контролем, без происшествий и, разумеется, без опасностей.

Работа сотрудников одной из самых засекреченных структур государства по понятным причинам почти всегда остаётся за кадром, а потому вызывает неподдельный интерес. ОНТ и телекомпания «ВоенТВ» подготовили уникальный фильм, в котором раскроют некоторые тайны службы безопасности Президента. Сколько требуется времени на подготовку телохранителей Главы государства? Как часто им приходится рисковать жизнью? И самое главное – кто они? Специальный фильм «Когда ты в безопасности» смотрите в эфире ОНТ 7 ноября в 20:00.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram