В детском саду в Логойском районе мёрзнут дети. Коммунальщики не смогли найти 2 млн рублей на тепловой насос

Отопительный сезон не для всех. Ещё вчера белорусские коммунальщики должны были закончить подключение обогрева жилых домов. Вот только дошло тепло не до всех. На горячую линию нашего телеканала поступило немало сообщений о холодных батареях. Причины локального «ледникового периода» искали наши корреспонденты.

Ингаляторы и антибиотики не помогают 3-летнему Лёше уже вторую неделю. Лёгкая простуда переросла в бронхит, а полки в квартире напоминают аптеку. На улице – минус, а батареи холодные, вариантов согреться немного.

От холода страдает почти половина квартир в этом (см. видео – прим.ред.) доме. Это при том, что на лестничной клетке батареи накалены до предела.

От потока жалоб на прохладные трубы раскалены и телефоны ЖЭСа, а потому рассчитывать на тёплую встречу не приходится даже журналистам.

Холодный рассудок в температурном вопросе удаётся сохранить лишь вышестоящему начальству. Там утверждают, что в районе ситуация под контролем, а недостатки оперативно устраняются.

Если так называемое развоздушивание жилых домов сейчас в самом разгаре, то школы и детские сады отапливают с начала октября. Хорошую картину портят отдельные примеры. Этот (см. видео – прим.ред.) детский сад в Логойском районе по иронии называется «Солнышко». В спальне – всего 12 градусов. Малышей укладывают спать в одежде. Из 27 детей осталось меньше половины, остальные болеют.

На стене школы, которая находится неподалёку – мемориальная доска. Когда-то в Косино жил Янка Купала. Но в последнее время детям не до литературы, мысли лишь о том, как согреться.

По словам местных жителей, проблема в новой котельной, которую построили всего 4 года назад специально для отопления школы и сада. Но весной неизвестные вынесли теплонасосы. Было заявление, милиция… Воров обещали найти, а пока местный кочегар признаётся: его работа, как сизифов труд. Без насоса внутри котельной – дымовая завеса, пока пелена спадёт, приходится пережидать на улице.

В батареи садика и школы можно дать тепло хоть 90 градусов, но пока котельная греет воздух, родители замерзающих детей негодуют.

Логойские коммунальщики признаются: об этой ситуации знают. Уверяют, что вся проблема в деньгах. Хотя по документам оказалось, что тот самый насос стоит всего 2 миллиона рублей.

Пятница для детского сада «Солнышко», судя по всему, станет по-настоящему тёплой, но пока приходится одевать в тёплые вещи даже кукол.

Однако, судя по перечню коммунальных проблем, в Беларуси нет каких-либо системных провалов, и к началу следующей недели коммунальщики обещают полностью закончить развоздушивание и наладку отопления.

Более того, масштабных аварий теплосетей в Беларуси не было уже около 20 лет, основная проблематика, скорее, в локальных случаях, которые возникают как по объективным причинам, так и по вине пресловутого человеческого фактора. Один из них мы теперь знаем в лицо.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram