Создание ЕАЭС откроет большие перспективы для белорусского экспорта

Белорусские производители должны активнее участвовать в российских государственных закупках. К такому мнению пришли участники встречи, которая прошла в Доме Москвы в Минске.

Создание Евразийского экономического союза открывает большие перспективы для отечественного экспорта. В том числе и в сфере закупок – как государственных, так и муниципальных. И главное здесь – равные возможности, то есть предприятия на всём пространстве Евразийского союза при проведении тендеров равноправны. Это прописано в договоре о создании интеграционного объединения. Ведь в качестве страны происхождения товара указывается не Россия, Беларусь или Казахстан, а Таможенный союз. Что касается отраслей, то сегодня наиболее активны и конкурентоспособны на российском рынке госзакупок белорусские машиностроители.

Эдвард Матулис, заместитель министра торговли Беларуси: «“Амкодор” производит технику и для коммунального, и для дорожного хозяйства. Активно участвуют наши производители автобусов в большей степени в муниципальных закупках в различных регионах России. Я, например, как заместитель министра торговли, работаю с Липецкой областью. Сегодня там наши белорусские автобусы появились».

Ещё одной ключевой темой форума стал переход от бумажного формата к электронному: тем самым повышается доступность и прозрачность закупок. Среди презентованных электронных площадок выделяется портал поставщиков правительства Москвы, где не делают различий для российских или белорусских производителей.

Андрей Шабанов, заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике: «Поставщикам не нужно теперь бегать по всему городу показывать свой товар заказчикам. Они заходят, бесплатно регистрируются на портале поставщиков и размещают свои коммерческие предложения. Белорусским производителям не надо ехать в Москву. Можно дистанционно заключать договоры. И расходы минимальные».

Российский рынок закупок оценивается в 400 млрд долларов. Белорусские производители занимают здесь пока незначительную долю – менее процента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram