Более 1200 жилых помещений пустуют в Могилёвской области. Ремонтировать – нерентабельно, сносить – не по-хозяйски?

В Могилёвской области насчитали более тысячи жилых помещений, которые годами не меняют свои статус: их и не сносят и не ремонтируют. Постройки ветшают, люди ждут, но есть примеры районов, где пустующие квадратные метры получилось сделать подспорьем в решении квартирного вопроса.

Снести нельзя отремонтировать. Где поставили запятую местные власти в вердикте пустующему дому в агрогородке Сухари Могилёвского района, сельчане никак понять не могут. Ещё три года назад жильцов двухэтажки выселили, а дом обещали то сравнять с землёй, то вернуть к жизни. Но за это время аварийная постройка облик свой так и не поменяла.

В таком положении больше 1200 жилых помещений государственного жилфонда Могилёвской области. Местные власти сталкиваются с дилеммой: ремонтировать квадратные метры в неперспективном населённом пункте не для кого, а сносить не совсем аварийные постройки тоже не по-хозяйски. Вот и получается ситуация «собаки на сене». В райцентре Климовичи уже почти десять лет простаивает бывшее общежитие. Собственник – местная строительная организация – сетует на отсутствие финансов на ремонт. А в райисполкоме считают: хоть постройка и на территории района, но за обветшание с каждым годом недвижимости вся ответственность – на хозяине по документам.

Александр Шапкин, заместитель председателя Климовичского райисполкома: «На данный момент это имущество в собственности области на балансе ПМК-256. По-хорошему, если б его отремонтировать, то для жилья было бы неплохо».

Галина Морозова, главный специалист Кричевского межрайонного Комитета госконтроля: «И органами управления, и органами местной власти не принимается достаточно мер по вовлечению здания в хозоборот. Здание по законодательству не законсервировано, не включено в перечень неиспользуемых объектов для вовлечения в хозоборот».

Но есть в таких историях и позитивные примеры. Так, пустующих квартир государственного жилфонда практически не осталось в Дрибинском районе. После того как два года назад появилась возможность законно переводить метры из разряда служебных в коммерческое жильё, государство стало сдавать их в аренду. В районе таким образом заселили почти полсотни жилых помещений. Так свой квартирный вопрос решила Инна Волчок из агрогородка Рясно. К тому же в сельской местности, по её словам, снять жильё можно совсем недорого.

Инна Волчок, жительница агрогородка Рясно Дрибинского района: «Давно хотели получить квартиру. Купить денег не было, а арендное жильё – это хорошо, недорого».

В этом году за счёт аренды коммерческого жилья в районе заработали более 80 миллионов рублей. Дрибинские коммунальщики рассчитывают, что вскоре эти средства станут капиталом для ремонта оставшегося пустующего жилфонда.

Владимир Лесяк, начальник отдела ЖКХ Дрибинского райисполкома: «По закону мы не имеем права потратить на капитальный ремонт деньги, поступающие на спецсчёт. А с 2015 года, если изменят законодательство, деньги можно будет потратить и желающим предоставить жилплощадь».

Областные власти дали месяц районным коммунальщикам Могилёвской области на инвентаризацию пустующего жилфонда, что называется, с пристрастием. Ведь чтобы планировать, сколько жилья требуется построить, нужно владеть информацией, а сколько уже есть и подлежит ли оно восстановлению. Да и в наведении порядка на земле дома без окон и дверей явно лишние.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram