Прогнозы на выборы: парламентская кампания в Украине выходит на финишную прямую

На финишную прямую выходит парламентская кампания в Украине. 26 октября пройдёт голосование за новый состав Верховной Рады. Кандидаты в депутаты Украины даже в последние дни агитации пытаются разными, и не всегда честными способами, привлечь избирателей на свою сторону.

Буквально в последние дни перед выборами кандидаты в депутаты Украины не на шутку разошлись, агитируя избирателей за себя хороших. Киев сейчас пестрит предвыборными плакатами, и в ход идут любые пиар-технологии.

По разным опросам общественного мнения, в новую Раду могут пройти от 5 до 8 политических партий. Пока преимущество – за президентским «Блоком Петра Порошенко». Что касается остальных, расклад ещё может измениться. Ведь за симпатии избирателей сейчас идёт настоящая агитационная война. После небольшой передышки Юлия Тимошенко в привычном образе снова позирует перед телекамерами. Экс-премьер, провалившая президентскую гонку в мае этого года, с короткой дистанции в парламент сходить явно не собирается. Сегодня представители «Батькивщины» у здания Администрации президента требовали провести в стране референдум о вступлении Украины в НАТО. Утверждали, что этого хотят 3 миллиона украинцев, и даже демонстрировали коробки с их подписями. Формально на сегодняшний день, когда на востоке страны не утихает конфликт, говорить о присоединении Киева к Североатлантическому альянсу просто бессмысленно. Но украинские избиратели, считают эксперты, и на этих выборах охотно клюют на обещания своих политиков.

Не теряется и националистическая партия «Свобода», шансы которой пройти в Раду сейчас минимальны. Но беспорядки у здания парламента, призывы признать воинов Украинской повстанческой армии героями и запретить коммунистическую идеологию – всё это может прибавить голосов от радикально настроенной части избирателей. Кандидаты в мажоритарных округах сейчас не брезгуют даже подкупом. МВД Украины уже завело более 70 уголовных дел по таким фактам.

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины: «Преступления за подкуп избирателей снова возвращены в разряд тяжких преступлений. За подкуп избирателей организованной группой лиц теперь светит до 7 лет лишения свободы».

Помогут ли кандидатам уловки, законные и не очень? Явку избирателей на этих выборах ожидают около 60%. Предварительные результаты голосования будут известны уже в ночь на 27 октября. Официальные итоги парламентской кампании Центризбирком Украины должен подвести не позднее 10 ноября. Но и после этого накал политических страстей в Украине вряд ли уменьшится. Новая Верховная Рада должна будет сформировать новое правительство и утвердить кандидатуру премьера. Кто возглавит в ближайшее время Кабинет министров Украины, пока интрига сохраняется.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram