Беларусь – Сибирь: подписаны соглашения о сотрудничестве в торговле, экономике, гуманитарной сфере

Товарооборот Беларуси и Сибири можно увеличить в несколько раз. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко на выставке белорусских товаров в Новосибирске.

Свою продукцию сюда привезли более ста отечественных предприятий – от машиностроительных до пищевых. За 2 дня уже подписаны контракты на десятки миллионов долларов. Власти региона готовы закупать гораздо больше сельскохозяйственной и строительной техники. Также востребованы отечественные грузовики, автобусы, лифты. Договорились о поставке 15 самосвалов БелАЗ.

Популярность продовольственных товаров из Беларуси подтвердила ярмарка в центре Новосибирска. Вот уже второй день сибиряки выстраиваются в очереди за белорусским мясом, сыром и сладостями. Годовой товарооборот нашей страны с Сибирским федеральным округом составляет около полутора миллиардов долларов. По мнению партнёров, это далеко не все возможности региона, который по территории больше всего Европейского cоюза.

По итогам переговоров подписаны соглашения о сотрудничестве в различных областях: от торговли и экономики – до информационной и гуманитарной сфер. В переговорах участвовали руководители всех регионов Сибири. Дни Беларуси в российском регионе завершатся 23 октября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram