Назначен новый председатель Федерации хоккея Беларуси

Назначен новый председатель Федерации хоккея Беларуси

К выбору нового главы Федерации хоккея Беларуси подходили планомерно. Дважды сроки отчётно-выборной конференции переносили. И наконец мы получили ответ на очень важный вопрос. В ближайшие 4 года руководить делами в белорусском хоккее будет Игорь Рачковский. Раньше этот пост занимал Евгений Ворсин. А новый глава уже поставил перед своей командой две главные задачи: систематизация работы в детско-юношеском хоккее и выход национальной сборной на Олимпиаду-2018.

Евгений Ворсин сложил полномочия председателя федерации, как говорят хоккеисты, на пике своей карьеры. После ванкуверской Олимпиады на плечи руководителя легла задача вывести белорусский хоккей из депрессии. Сегодня Евгений Ворсин признал многие ошибки в своей работе (они касались назначения на пост главного тренера Кари Хейкеля, Андрея Скабелки и Эдуарда Занковца, а также неудачи юношеских и молодёжных сборных). Главная заслуга – успешное проведение чемпионата мира в Минске и достойное 7-е место на турнире национальной команды.

Выборы проходили в закрытом формате. Итог оказался единогласным. Только что выбранный руководитель поблагодарил своего предшественника, вручив медаль от Национального олимпийского комитета. После чего Евгений Ворсин сложил свои полномочия.

Игорь Рачковский, председатель Федерации хоккея Беларуси: «Главная задача –  попадание на Олимпиаду, конечно, даже не обсуждается. Иначе нас просто не поймут. Но детский спорт и его развитие – это приоритет».

Игорь Рачковский в спорте человек не новый. В последнее время он являлся вице-президентом Национального олимпийского комитета Беларуси, раньше возглавлял парусный спорт. Помогать Рачковскому в качестве заместителей будут Владимир Бережков (он отвечает за работу с КХЛ). Детско-юношеский хоккей доверили Андрею Асташевичу, работа в чемпионате Беларуси ляжет на плечи Анатолия Варивончика. Ещё одним заместителем председателя стал Алексей Прокопович – генеральный директор хоккейного клуба «Юность». Виталий Уткин возглавил дисциплинарный комитет.

Андрей Асташевич, заместитель председателя Федерации хоккея Беларуси: «Я раньше работал уже в этой должности, тогда многое не получилось воплотить в жизнь. Во многом из-за непонимания коллег. Надеюсь, сейчас всё получится».

Начать свою работу в новой должности Игорь Рачковский планирует с посещения регионов уже на следующей неделе. В федерации хоккея отчетливо готовились к смене управленца. Опубликованы отчёты о деятельности организации за последние четыре года, с ними может ознакомиться любой желающий. И там не только перечень достижений и спадов белорусского хоккея, но и тот самый эволюционный план развития, воплощать в жизнь который будет уже новый руководитель.

Максим Рыженков, помощник Президента Беларуси по вопросам физической культуры и спорта: «Детские тренеры зарабатывают мало, и это нужно признать. У федерации есть средства. Вот их нужно задействовать, организовывать выезды, проводить детские турниры. То, что мы купим экипировку, от этого ребята лучше не заиграют».

Была поднята и тема национальной сборной. Как выяснилось, не без участия уже нового председателя федерации подписывался контракт и с главным тренером Владимиром Крикуновым. Специалисту дали карт-бланш в работе со сборной. О намерениях Рачковского решать самые высокие задачи на новом посту говорит и поддержка, которой он заручился. Самый неординарный и харизматичный специалист в отечественном хоккее – Михаил Захаров уже согласился стать генеральным менеджером сборной Беларуси. Таким образом, в федерации собирают в одну команду специалистов, до недавнего времени находившихся в противоборстве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram