В белорусских вузах будут обучать противодействию коррупции

В белорусских вузах будут обучать противодействию коррупции
Предмет «Противодействие коррупции» может появиться в белорусских вузах. Это предложение рассматривали в Генеральной прокуратуре. Новая учебная дисциплина – один из способов профилактики.

Именно это направление пока отстаёт, особенно в сфере госуправления, где больше всего выявляется коррупционных преступлений. Здесь созданы комиссии по противодействию коррупции. Но, как показали прокурорские проверки, работают они формально и даже при наличии достаточной информации о рисках взяточничества попросту бездействуют.

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
«При каждом министерстве работает такая профильная комиссия и возглавляет её, как правило, руководитель. Но в чём беда? Комиссии работают неправильно и не так, как надо. Не все хорошо работают. Наша задача, прокуроров (а закон-то существует такой), в том, чтобы заставить их нормально работать».

Именно такие пробелы вылились в последние годы в громкие уголовные дела в концернах «Беллесбумпром», «Белнефтехим», «Беллегпром» и «Белкоопсоюз». Несмотря на общее снижение коррупционных преступлений – приблизительно на 10% за три года, ущерб от нарушений такого характера исчисляется миллиардами рублей.

Координационное совещание в Генпрокуратуре – один из финальных этапов перед принятием закона, который должен укротить коррупцию. Проект документа уже вынесен на общественное обсуждение, и в нём предлагают обязать госслужащих отчитываться о доходах. А тем, кто себя дискредитировал, – запретить возвращаться на работу в госструктуры. Ущерб от коррупционных преступлений исчисляется миллиардами рублей.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram