Сто лет кардиналу. Епископа Казимира Свёнтека вспоминают католики Беларуси

Священника не стало четыре года назад, но даже в 96-летнем возрасте Кардинал служил церкви и стал старейшим действующим католическим епископом мира. В Архикафедральном костёле Минска проходит памятное богослужение.

Имя Казимира Свёнтека связывают с возрождением римско-католической церкви в Беларуси. После окончания в 1939 году духовной семинарии он был задержан и приговорён к смертной казни. Началась война, и приговор не успели привести в исполнение. 15 лет будущий кардинал провёл в лагерях строго режима. Но он не отказался от веры и в то время, когда религия оставалась под запретом, делал всё, чтобы вернуть Римско-католическую церковь в Беларусь.

За свои заслуги кардинал Свёнтек удостоен высшей награды Франции – ордена Почётного легиона. И специального звания Свидетеля Веры – от Папы Римского Иоанна Павла Второго.Сегодня, в день столетия Казимира Свёнтека, в минском кафедральном костёле нет свободного места. Верующие говорят, что и сейчас священнослужитель остаётся одним из самых любимых католических иерархов.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram