ФАП и почту закрывают с приходом морозов в деревне Латыголичи Чашникского района из-за… нецелесообразности отапливания

274

Приближающие холода заморозят социальные объекты в селе Латыголичи Чашникского района. В деревне, где больше 100 дворов, местные жители не представляют свою жизнь без почты и ФАПа.

Могли бы – отложили зиму, рассказывают жители села. С холодами в деревне прекращают работу все стационарные социальные объекты. Сегодня почтовое отделение и ФАП принимают последних клиентов.

Татьяна Скарупа, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта д. Латыголичи: «С субботы передавали морозы до15, судите сами, как можно мне процедуры женщинам делать, больным моим в вену?»

У магазина, который остаётся единственным местом встречи, возмущенные сельчане обсуждают две новости, и обе плохие. Закрытие почты и ФАПа. Не ожидали, что в деревне, где живут почти 250 человек, пройдёт такая реорганизация. Хоть и живёт фельдшер по соседству, а чтобы попасть на приём, теперь надо будет ехать в соседнюю деревню за 12 километров.

Наталья Вевер, жительница д. Латыголичи: «Свой фельдшер есть, свой оператор почты, у нас нет проблем с кадрами, у нас всё есть, нам только дайте, где работать».

В прошлом году сельчане радовались преобразованиям, всю социальную инфраструктуру собрали под крышей бывшей средней школы. После ремонта ФАП и сегодня как новенький. Почте тоже определили новое место.

Ещё год назад средняя школа села Латыголичи была центром культурной жизни. В кабинетах русского языка открыли Дом культуры, там, где раньше был кабинет труда, – библиотека, ну, а на первом этаже, где раньше изучали географию, разместился фельдшерско-акушерский пункт. Но сегодня Дома культуры нет, библиотека закрыта, и решили, что ради одного ФАПа, отапливать всё здание нецелесообразно…

От услуг стационарных переходим к услугам точечным, заявляют в райисполкоме. Почта теперь будет передвижной, а для врачей составят график посещения деревни.

Зинаида Федорцова, заместитель председателя Чашникского райисполкома: «Это не просто, что бездумно закрыли и население остаётся забытым, мы думаем о том, каким образом будет обеспечено и торговое обслуживание, магазин работает и закрывать его не будем, пришлось принимать решение о закрытие почтового отделения, Оно убыточно на протяжении уже четырёх лет».

Новый вид социальных услуг сельчанам обещают сразу, после закрытия ФАПа и почты. Правда, закроются соцобъекты со дня на день, а покупка необходимых автомобилей у местных властей пока только в планах.



217-04-24 – телефон нашей «Горячей линии».
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию или стали свидетелем истории, которая будет небезразлична другим, звоните! Репортёры ОНТ готовы выехать на место событий.