Итоги заседания Совета Министров Союзного государства в Минске

Детально вопросы интеграции Беларуси и России обсуждали уже премьер-министры двух стран на заседании Совета Министров Союзного государства. Оно после создания Евразийского экономического союза не исчезнет, а наоборот, будет последовательно укрепляться.

В повестке заседания Совета Министров Союзного государства – 35 вопросов. График таких встреч, как правило, всегда насыщенный. В центре внимания – итоги торгово-экономического сотрудничества, реализация союзных программ и бюджет на будущий год.

Есть прогресс в вопросе либерализации рынка автотранспортных услуг. Чиновникам удалось договориться и по союзной собственности. А вот во взаимной торговле – снижение. С начала года на 4%. Эксперты называют разные причины: падение цен на нефть, международные санкции против России. И продовольственное эмбарго как раз должно ситуацию выправить, для Беларуси это дополнительные возможности на российском рынке.

Своего российского коллегу Михаил Мясникович встретил в холле Национальной библиотеки. Но разговор в формате «один на один» прошёл без телекамер. К министрам главы правительств присоединились лишь спустя полтора часа.

Сегодня в Беларуси более 2700 предприятий с российским капиталом. В прошлом году объём их инвестиций в белорусскую экономику превысил три с половиной миллиарда долларов. Союзники за то, чтобы во взаимных расчётах максимально уйти от использования американской валюты, заменив её на российский рубль.

Речь о так называемой «Дорожной карте». Документ определяет основные направления союзного строительства на ближайшие три года. Доходы и расходы бюджета Союзного государства в 2015 году составят около 5 миллиардов российских рублей. Средства пойду в основном на финансирование 40 совместных программ – от разработки новых материалов в промышленности и медицине до создания белорусско-российской группировки космических аппаратов. На конгрессе, который отроется в Минске на следующей неделе, учёные презентуют новый масштабный проект «Мониторинг – СГ», который объединит научные усилия 60 предприятий Беларуси и России. Предстоит создать комплексную систему контроля качества материалов и оборудования, которые используются при запуске космических аппаратов. Это должно повысить их надёжность и минимизировать вероятность аварий, которые преследуют российскую космическую отрасль в последнее время.

Ещё одна важная задача проекта – повысить «остроту зрения» летательных аппаратов при дистанционном зондировании Земли. Новые технологии позволят увидеть поверхность планеты даже сквозь облака. На разработку и проведение исследований из Союзного бюджета выделено более 60 миллионов долларов. В целом работа учёных строится по принципу «Разъединение усилий – вопрос выживаемости, а их объединение – движение вперёд». Под стать этому – глобальная задача – создать единое научно-техническое пространство Союзного государства.

В следующем году Беларусь получит 23 тысячи тонн российской нефти, сегодня же утверждён не только топливно-энергетический, но и продуктовый баланс – экспорт отечественного продовольствия в Россию существенно вырастет.

О перспективах интеграции сегодня говорили не только в контексте Союзного государства, но и нового Евразийского экономического союза, который должен заработать с 1 января 2015 года. Чтобы успешнее использовать накопленный Беларусью и Россией опыт, решено расширить взаимодействие Постоянного комитета Союзного государства с Евразийской экономической комиссией.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram