Музей истории журналистики открылся в Бресте

Прокуроров обозвали волокитчиками, а власти Нью-Йорка обвинили во лжи. Такими смелыми заголовками пестрили белорусские газеты семьдесят лет назад. Скандальные истории выставили на всеобщее обозрение брестские репортёры в новом музее журналистики, который открылся сегодня.

На пожелтевших страницах статьи и заметки, в печать попадали даже городские сплетни. Из прессы можно узнать, какие фильмы «крутили» несколько десятилетий назад и почитать обзор светских событий. Самое старое издание музея – российский «Огонёк», ему уже больше ста лет. Основная же часть экспозиции – местные газеты. В них малоизвестные факты защиты Брестской крепости и борьбы с оккупантами. Нередки были случаи, когда журналистам приходилось вступать в бой с неприятелем. Так что на работу в те времена вместе с листом бумаги брали и оружие.

Александр Логвинович, главный редактор газеты «Заря»: «Сталинского времени газеты, казалось бы, должны быть грозными, очень серьёзными, а оказалось, что в то время пресса была очень живая, очень много критики в ней было».

Кроме бумажных экспонатов, в музее – старинные печатные машинки, чернильницы и газетные трафареты. Все эти орудия журналистского труда нашли в подвалах редакции областной газеты. Музей ждёт всех интересующихся профессией, скоро здесь обещают организовать особенную выставку о партизанах-журналистах. Она откроется к 75-летию Победы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram