Новый хирургический корпус детской больницы принял первых пациентов в Могилёве

Теперь медицинскую помощь практически любой сложности малышам будут оказывать под одной крышей. Кроме того, новое оборудование позволит врачам выполнять процедуры, на которые раньше родителям приходилось возить заболевших малышей в Минск.

Дарина поспешила появиться на свет на два месяца раньше срока и весила всего полтора килограмма. Кроха пережила три операции. Первых два месяца жизни провела в реанимационном отделении Могилёвской областной детской больницы. В мировой медицинской практике 50% таких случаев имеют летальный исход. Но сегодня родители Дарины уже готовятся к переезду домой.

Оксана Герасименко, мама: «Всё подготовили, ждём, конечно. Она у нас такая шустрая, раньше захотела появиться на свет! Разные были прогнозы, сейчас уже всё более-менее. Может, скоро поедем домой».

Ещё одну «дюймовочку» с весом при рождении меньше полкилограмма уже выписали из могилёвской больницы. До открытия нового хирургического модуля маленьких пациентов оперировали в отделениях для взрослых, причём в клиниках по всему городу. Теперь все отделения – от ортопедов до офтальмологов – собраны под одной крышей. А в реанимации для самых маленьких пациентов даже мультики оказывают лечебный эффект.

Андрей Панов, заведующий анестезиолого-реанимационным отделением Могилёвской областной детской больницы: «Мы ещё ждём закупок оборудования: инкубаторов, кроваток с подогревом, наркозно-дыхательной аппаратуры. В ближайшие месяцы планируется установка компьютерного томографа».

Половина успеха в лечении маленьких пациентов, которые порой просто не в состоянии сказать, что болит – диагностика. Чего только не приходилось врачам-эндоскопистам находить в детских желудках: даже довольно внушительных размеров машинку. Новые зонды через нос, а не рот совсем не болезненные. А высокое разрешение картинки на эндоскопах последнего поколения – гарантия обнаружить заболевание на самой ранней стадии.

Алексей Гаврилов, заведующий эндоскопическим отделением Могилёвской областной детской больницы: «Когда мы таким образом подсвечиваем сосуды, мы видим чётко границу опухоли, можем прицельно взять биопсию, вплоть до того, что можем наметить границы, в которых потом эту опухоль можно будет эндоскопически удалить».

Операционные в новом хирургическом модуле теперь напоминают космический корабль. Шлюзы-двери и высокотехнологичная система вентиляции с климат-контролем сводят на нет риск инфекционных осложнений. Сенсорные мониторы – со всех сторон. Аудио- и видеоконсультации с хирургами клиник по всему миру в режиме онлайн – уже распространённая практика.

Сергей Романенко, врач травматолог-ортопед Могилёвской областной детской больницы: «Мы помогаем детям с ДЦП, проводим операции на мягких тканях, которые сводятся к пересадке сухожилий, перенос нагрузки на стопы – это улучшает походку, жизнь ребёнка».

Трансплантация костей теперь тоже на вооружении могилёвских детских хирургов. Диагнозов с необходимостью отправлять ребёнка из региона на лечение в столичные клиники практически уже не осталось. Зато к могилёвским детским хирургам-ортопедам приезжают пациенты не только из других областей, но и из России и Украины.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram