Избирательная кампания выходит на финишную прямую в Украине. Какой будет новая Рада?

Каким будет новый украинский парламент? Избирательная кампания депутатов выходит на финишную прямую. До досрочных выборов в Верховную Раду остаётся ровно неделя. Что обещают кандидаты избирателям, каковы прогнозы экспертов на новый политический сезон?

Сегодняшнее заседание Парламента началось с 2-часовым опозданием. Даже в последний рабочий день перед парламентскими выборами далеко не у всех депутатов проснулось желание поработать. В отличие от желания попасть в новый состав Верховной Рады. Многие парламентарии – они же кандидаты на выборах – сейчас слишком заняты собственной агитацией, на которую осталось всего 5 дней.

Избирательная кампания в Украине проходит в крайне сжатые сроки. Абсолютное большинство нынешних депутатов не готовы проститься с насиженными местами в Раде, и снова будут сражаться между собой за голоса избирателей. Абсолютно все кандидаты обещают скорый мир на востоке Украины и экономические реформы. Но есть и оригиналы. Кандидат Дарт Вейдер от интернет-партии, к примеру, клянётся, что никому не позволит съесть украинского сала, а Степан Чубакка – ударить по волосатой лапе коррупции. Уже сейчас в украинском медиапространстве идёт битва компроматов. Общественные организации заявляют и о многочисленных попытках подкупа избирателей. Окажется ли новый парламент эффективнее нынешнего? Политологи не торопятся делать оптимистичные прогнозы.

Андрей Золотарев, руководитель аналитического центра «Третий сектор»: «Конфликт между обществом и властью продолжится и будет нарастать. А это значит, мы получим не только экономический и социальный кризис, но в 2015 году будет острейший политический кризис, жертвой которого может стать новая Рада. И если власть допустит такие ошибки, какие допускала власть Януковича, действительно, может состояться и третий Майдан».

Участвовать в выборах в Верховную Раду намерены 29 политических партий и более 3 тысяч кандидатов-самовыдвиженцев. В Центризбиркоме Украины заявляют, что в 14 округах Донецкой и Луганской областей нет возможности провести голосование. Ситуация там остаётся неспокойной. Не исключают и попыток срыва выборов на некоторых участках.

По предварительным опросам социологов, пока наибольший рейтинг доверия – у партии «Блок Петра Порошенко». И это вполне предсказуемо, – говорят эксперты. Многие украинцы поддерживают президента в стремлении мирного урегулирования конфликта на Донбассе. И именно от того, как будут развиваться события на востоке страны, во многом зависит и судьба уже следующей Рады.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram