Александр Лукашенко: «Иждивенчество как явление в Беларуси необходимо прекратить до 1 января»

Систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства поручил разработать Президент. Александр Лукашенко провёл совещание по вопросам занятости и миграции. В стране есть постоянный спрос на рабочую силу. Однако есть и те, кто официально не работают, не платят налоги, но наравне со всеми пользуются социальными благами. Как устранить дисбаланс в этом вопросе? Выработать необходимые меры президент поручил до 1 января.

Как сохранить и приумножить трудовые ресурсы – эти вопросы определили тему сегодняшнего совещания. В стране наметилась тенденция к увеличению рождаемости. Резерв на будущее есть, и правительство намерено его закрепить. А вот как быть с дефицитом рабочих рук сегодня? Одно из решений – это приток мигрантов. Однако скептики предлагают не торопиться и внимательно изучить опыт европейских стан, где неконтролируемый приток иностранцев привёл к межнациональной напряжённости. Впрочем, перед тем как обсуждать проблематику внешних ресурсов, Александр Лукашенко призвал членов правительства провести ревизию внутреннего рынка труда.

На сегодняшний день в Беларуси всего 60% трудоспособного населения, и этот показатель из года в год снижается. На пять работающих приходится по два пенсионера. При такой статистике социальная нагрузка на бюджет лишь увеличивается.

В стране, по оценкам правительства, без работы находятся примерно 500 тысяч человек. Половина из них – в активном поиске, некоторые не считают нужным зарабатывать, надеясь, что государство не оставит в беде, а кое-кто просто остаётся в тени, чтобы избежать налогов. При этом социальными благами все пользуются на равных.

Кроме того, в планах Совмина создать специальный трудовой реестр – базу данных учёта кто и где работает. Это поможет не только скорректировать меры господдержки, но и просчитать какие специалисты потребуются стране, к примеру, через пять лет.

По данным Белстата, наибольший дефицит рабочих специальностей – в промышленности, строительстве и на транспорте. При этом на некоторых предприятиях работников даже с излишком. Исправить дисбаланс должен механизм перераспределения трудовых ресурсов между регионами и отраслями. Особенно это важно сейчас, когда в Беларусь увеличивается приток мигрантов. По сравнению с прошлым годом, в 2014-м иностранцев приехало вдвое больше. В основном из Украины. Статус беженцев получили более 10 тысяч человек.

Особое внимание на совещании уделили вопросу иждивенчества. Люди без определённого места жительства и рода занятий, для МВД – потенциальные преступники. По статистике именно эта категория граждан чаще других совершает бытовые преступления, кражи, хулиганства, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. В советские времена тунеядство вообще считалось преступлением, за которое сажали на 15 суток и принуждали работать на благо государства. Пусть и не популярная, но эффективная мера, по мнению министра, должна вернуться и в наши дни.

Александр Лукашенко сегодня не раз дал понять – тунеядство в условиях острого дефицита рабочей силы не приемлемо. Рассчитывать на государственную поддержку смогут исключительно те, кто в ней реально нуждается. И если по Конституции каждый человек имеет право на труд, то государство, создавая для этого все условия, по мнению участников совещания, вправе спросить с тех, кто этими условиями не воспользовался.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram