ЦИК Беларуси не сможет оценить парламентские выборы в Украине

Белорусские наблюдатели не смогут оценить парламентские выборы в Украине. Центризбирком Беларуси не получил соответствующего приглашения из Киева. ЦИК Украины принял решение вообще не приглашать наблюдателей на предстоящие выборы.

Если какие-либо страны или международные организации заинтересованы в наблюдении за ходом голосования, они сами должны подать заявку. Это связано в том числе и с финансовыми проблемами Украины. Белорусский Центризбирком от привычных принципов отступать не стал. Наблюдатели от Беларуси традиционно следят за голосованием только по приглашению стран, где проходят выборы.

Николай Лозовик, секретарь Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Ранее мы приглашались не как наблюдатели, а больше как эксперты, но для этих экспертов создаются, я бы сказал, и особые условия. Принимающая сторона обязана создать все необходимые условия, в первую очередь, условия безопасности. Я думаю, что сегодня в Украине весьма проблематично решить эту проблему. У нас же полная свобода выбора была, мы ожидали, что приглашение от Центризбиркома ещё придёт. Но его не поступило, а сегодня – последний день регистрации международных наблюдателей».

Внеочередные выборы в Верховную Раду Украины пройдут в воскресенье 26 октября. Депутатов будут избирать по смешанной системе. Это значит, что половина из них пройдёт в Раду по партийным спискам, остальных выберут по округам большинством голосов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram