Александр Лукашенко требует прекратить бесплатно раздавать государственные блага иждивенцам

Александр Лукашенко требует прекратить бесплатно раздавать государственные блага иждивенцам

Беларусь заинтересована привлекать из-за рубежа высококвалифицированных специалистов. Президент проводит совещание по вопросам занятости и миграции.

Главной темой стало сохранение и приумножение трудовых ресурсов. В стране наметилась тенденция к увеличению рождаемости. По оценке Александра Лукашенко, этот процесс важно закрепить. Но это резерв на будущее. Уже сегодня необходимо найти пути восполнения дефицита рабочих рук. В этом может помочь миграция, которая способна придать импульс экономике. Но необходимо учитывать, что открытая политика в этом направлении без должного контроля может привести к межнациональной напряжённости. Кроме того, Александр Лукашенко поставил задачу разобраться с иждивенчеством.

Александр Лукашенко назначил главу Администрации Президента Андрея Кобякова и госсекретаря Совета безопасности Александра Межуева ответственными за внесение предложений на эту тему.

По статистике наибольший дефицит рабочих специальностей – в промышленности, строительстве и на транспорте. С другой стороны, на некоторых предприятиях работников даже много. Исправить дисбаланс должен механизм перераспределения трудовых ресурсов между регионами и отраслями. Кроме того, система образования должна более чётко реагировать на запросы экономики. Не секрет, что многие выпускники после получения диплома остаются невостребованными.


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram