Банковский надзор

Национальный банк провёл день открытых дверей. Многочисленным гостям разрешили прогуляться по этому режимному объекту, посидеть в инкассаторской машине, примерить бронежилет, пострелять в электронном тире.

Национальный банк провёл день открытых дверей. Многочисленным гостям разрешили прогуляться по этому режимному объекту, посидеть в инкассаторской машине, примерить бронежилет, пострелять в электронном тире.

На фоне такой открытости особо приятным стало известие о том, что банки упрощают возмещение банковских вкладов физическим лицам, то есть нам с вами. Думаю, что возрастные вкладчики, потерявшие ещё советские сбережения, очередной раз вздохнули с облегчением. Приятно сознавать, что твои кровные любой банк в случае форс-мажора должен вернуть тебе до копеечки, да ещё практически с доставкой на дом.

Своей системой гарантий возврата вкладов белорусы могут гордиться. В нашей стране государство в случае форс-мажора у банка обещает вернуть любую сумму. Причём в какой валюте гражданин сделал вклад, в той и выплатят деньги. Такими безграничными гарантиями могут похвастаться немногие государства. Как правило, обещают вернуть определённую сумму и не более того.

Откуда деньги на столь большие обещания? Шесть лет назад в Беларуси было создано Агентство по гарантированному возмещению вкладов населению. Каждый банк, который работает с вкладчиками, обязан вступить в ряды этой достойной организации и ежеквартально перечислять взносы в резервный фонд. Из него и должны выплачиваться средства потерпевшим клиентам банка. Сигнал общей тревоги – отзыв у банка лицензии на работу с вкладчиками. Всю неблагодарную работу по оповещению граждан, проверке документов и организации выплат и берёт на себя Агентство.

Но в этой хорошо продуманной системе Нацбанк решил кое-что менять. Зачем? Система гарантий остаётся в силе. Государство по-прежнему готово вернуть вкладчику любую сумму. Изменится лишь система процедуры возврата вклада, и то в пользу вкладчика.

Пётр Маманович, заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси: «Совершенствование этого механизма происходит не потому, что что-то случится, а чтобы показать вкладчикам, что в любой ситуации, любой гражданин может обратиться за своим вкладам и получить свои деньги в полном объёме без волокиты, без очередей, без предоставления даже договора по вкладу».

Что это за изменения? Допустим, у банка отозвана лицензия. Это повод для вкладчиков обращаться в Агентство. Лично. Надо написать заявление, прикрепить договоры, выписку со счёта. Агентство выдаст документ, своего рода повестку, где и когда можно забрать деньги. Для мелких вкладчиков из регионов такой вариант – с поездками в столицу – выглядит особенно неудобно. Поэтому в изменении к закону «О гарантированном возмещении вкладов населению» появится понятие «банк поверенный». Это банк, который будет работать с вкладчиками проблемного собрата.

Сергей Дубков, заместитель председателя Национального банка Беларуси: «Для того чтобы осуществить выплаты большому количеству вкладчиков необходимо иметь большую филиальную сеть, обученный персонал, программное обеспечение. Держать это в спящем режиме, тратя бюджетные средства, нерационально, поэтому предполагается, что один из банков возьмёт на себя функции по выплатам».

Ему будут переданы базы с данными потерпевших клиентов. В итоге исчезает одно звено – человеку не надо ехать в Агентство. Возмещение можно будет получить по месту жительства. Достаточно паспорта. Не нужен будет даже договор.

Пётр Маманович, заместитель председателя правления Национального банка Беларуси: «Думаю, что банк поверенный будет определяться по ситуации, так как это системообразующие банки. У них очень широкая сеть. Интерес в том, чтобы банк оплатил все точки, чтобы вкладчику было удобно по месту жительства обратиться, а не ехать за несколько сот километров в другой город».

Никаких тревожных сигналов в нашей банковской системе нет. Хотя раньше были и печальные примеры: «Белбалтия», «Минсккомплексбанк», «Джембанк». Но с их вкладчикам государство рассчиталось полностью. Новая система гарантий была запущена в 2008 году. С тех пор, к счастью, её ни разу не пришлось проверять на прочность. В Беларуси хорошо налажен банковский надзор. Образно говоря, система раннего предупреждения финансовых коллапсов.

Валерий Бороденя, представитель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «В основе её лежит не только Агентство по возмещению вкладов, но и системе управления банковской сферой, т.е. надзор Нацбанка за деятельностью банков, именно управляемость этой системой, чтобы вовремя отслеживать, вовремя обнаруживать некие отрицательные тенденции, влиять на них, так, чтобы не допускать того, чтобы отрицательные тенденции вылились в некие катастрофические последствия».

Конечно, гражданам стоит разработать свои правила безопасности – хранить деньги в разных валютах, лучше в нескольких банках, внимательно читать договор, интересоваться экономическими новостями. Именно такая двухуровневая система защиты (государственная и личная) обеспечит сохранность и приумножение ваших сбережений.

Подписывайтесь на нас в Telegram