Публичная политика

Тема военного сотрудничества в ответ на современные вызовы и угрозы, региональная безопасность на фоне украинского конфликта и процессов, завязанных на минскую переговорную площадку.

Об этом и многом другом шёл диалог Президента Лукашенко и большой группы российских журналистов. Это было время не очень удобных вопросов и подчас сенсационных ответов.

Приезд в Беларусь представителей российской федеральной и региональной прессы – большое событие, прежде всего, для самих корреспондентов. Во-первых, это возможность побывать в другой стране, особенно для тех журналистов, которые работают в глубинке и редко выезжают за пределы родного края. Во-вторых, задать лично вопрос Президенту Александру Лукашенко. В этом году пресс-тур, а он уже 12-й по счёту, стал рекордным по количеству участников – более 100 журналистов из 50 регионов России, от Москвы до Крайнего Севера и Дальнего Востока. И если верить справке, совокупный тираж печатных изданий, представители которых находились в эти дни в Беларуси, – более трёх с половиной млн экземпляров, а зрительская аудитория телеканалов, освещавших событие – около 150 млн человек.

Ольга Голубцова, главный редактор интернет-портала «Модерн-Медиа», (Архангельская область): «Я уже четвёртый раз приезжаю в Беларусь, в течение года делаем публикации на нашем портале, всегда насыщенная программа».

В этот раз журналистов гостеприимно приняла Витебщина. Знакомство с городом началось с посещения дома-музея Марка Шагала. В Минске – экскурсия в Парк высоких технологий, здесь располагаются офисы программистов Центральной и Восточной Европы. И впервые журналисты побывали в новом музее истории Великой Отечественной войны. Россиян впечатлили и экспозиция, и трепетное отношение белорусов к общей советской истории. Да и в целом изменения в стране, куда многие приехали не в первый раз – тоже не оставили равнодушными.

Ирина Михеева, главный редактор газеты «Тульские известия»: «Чувствую себя как дома, хотя понимаю, что другая страна».

Виктор Жарков, корреспондент телеканала «ОбкомТВ» (Омская область): «Сняли много позитивного видео на много фильмов вперёд».

И всё же самое ожидаемое событие – пресс-конференция Президента, на которой каждый рассчитывает задать свой вопрос. Атмосфера за круглым столом Национальной библиотеки – традиционно непринужденная.

Но ни для кого не было неожиданностью, что основной темой на пресс-конференции станет ситуация в Украине. Ведь Беларусь, выступив инициатором урегулирования конфликта и предоставив площадку для диалога, смогла усадить за стол переговоров противоборствующие стороны.

В продолжение украинской темы Президент дал развёрнутые ответы на вопросы, связанные с признанием или непризнанием тех или иных государств, отношением к беженцам, детально обозначил свою позицию по крымскому вопросу.

Затронули журналисты и недавно прошедший в Минске саммит СНГ, спрашивали о сворачивании ЕврАзЭС и ожиданиях от нового объединения – Евразийского экономического союза, который стартует с 2015 года. И если некоторые его участники, например, Армения, только в самом начале пути, то у Беларуси и России – солидный опыт в интеграции: 15 лет совместной жизни в Союзном государстве. Хотя и в этих семейных отношениях бывало всякое.

Продолжая тему белорусско-российских отношений, журналисты спросили, как на межгосударственном диалоге отразилось введенное Россией продовольственное эмбарго на импортные товары. Александр Лукашенко не скрывал, что возмущён попытками некоторых российских политиков обвинить Беларусь в реэкспорте продуктов питания и вымыслах по поводу создания своеобразного продовольственного офшора.

Конечно же, многим было по-журналистски интересно, будет ли Александр Лукашенко баллотироваться на пост Президента в 2015 году, тем более что эту тему активно обсуждает российская и зарубежная пресса.

Пресс-конференция Президента на уходящей неделе стала главной медийной темой и в Беларуси и в России: газеты и интернет-издания уже с пятницы разбирают интервью на цитаты. На встрече с журналистами, а она стала рекордной по продолжительности – пять с половиной часов, Александр Лукашенко ответил более чем на 30 вопросов – журналисты признались, что услышали даже больше, чем рассчитывали.

Анна Гара, корреспондент службы информации телеканала РБК,в пресс-туре и пресс-конференции участвует второй раз. Настоящий московский журналист. Хваткая. Никаких авторитетов. Острый вопрос и провокация, по её мнению, – залог успеха. В прошлом году спрашивала Президента про Баумгертнера. В этот раз – про помощь в разрешении украинского конфликта и реакцию Беларуси на продвижение НАТО.

Анна готовит два репортажа. Деловой – про «Нафтан» и, как она говорит, бантик: о туристической привлекательности Минска. Этого город каждый раз для приезжих журналистов открывается с новой стороны, и именно это – привлекательно новое хочется максимально точно показать российской аудитории.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram