14 октября в Беларуси был двойной праздник. Православные верующие отмечали день Покрова Пресвятой Богородицы. И многие отправились в церковь для участия в торжественной литургии.

Впрочем, тепло и празднично было практически в каждом доме. 14 октября в Беларуси отмечается День матери. Во многих странах – и Беларусь не исключение – рождающихся детей недостаточно, чтобы восполнить естественную убыль населения. Что же делать для того, чтобы, как в песне поётся, «мода на детей» не приходила?

Этой маме впору открывать художественную галерею, причём экспонаты в ней пополняются не только в день матери. Поделки и рисунки она бережно собирает и хранит годами. Ведь то, что лучший подарок – сделанный своими руками, усвоили все её 11 детей. Старшей дочери Тане сегодня 15, младшей – Лилечке – всего год. Вот и выходит, что Людмила больше восьми лет замужества, что называется, в положении. Которое, признаётся, счастья приносит гораздо больше, чем хлопот. Сама из большой семьи, она и не представляла, что у них с мужем может быть один или два ребёнка.

Людмила Ананич: «8 детей у родителей, и все дети женаты уже, и у всех большие семьи. У нас 11 детей, у троих моих братьев и сестёр по 9 детей, потом 7, 6, 5. И у папы моего уже 62 внука».

Собраться вместе такой семье не просто, зато скучать не приходится. Здесь и свои отличники учёбы, спортсмены и музыканты.

С лёгкостью в этой семье решают даже бытовые проблемы. И хоть отец семейства по понятным причинам подолгу пропадает на работе, помощников у мамы хватает. Чистотой в доме уже давно занимаются сами дети, а вот кухня, конечно, на маме. Приготовить ужин, чтобы каждому угодить и всем хватило, на деле, оказывается, не так и сложно.

Так было даже тогда, когда с пятью детьми приходилось ютиться в комнате общежития. Сегодня, к слову, у этой семьи просторная квартира и поддержка не только семейная.

Людмила Ананич: «Я никогда не рассчитывала ни на какую помощь. Я рожала детей не для того, чтобы получать жильё, чтобы иметь какую-то помощь от государства. Когда государство поддерживает и видит нас, конечно, очень приятно. Но чтобы ради жилья мы рожали детей или чтобы иметь корысть какую-то, никогда. Мы сами справляемся, но когда нас поддерживают, конечно, очень приятно. Когда нас поздравляют, очень приятно».

Уже много лет в Беларуси работает стабильная система поддержки семей. Она признана одной из самых эффективных на всём постсоветском пространстве. Помощь будущим мамам начинается ещё до рождения ребёнка, причём оказывают её не только многодетным или малоимущим. Пособия, пусть это и не баснословные деньги, платят абсолютно на каждого ребёнка.

Марина Артёменко, заместитель начальника отдела министерства труда и социальной защиты Беларуси: «Одной из масштабных социальных программ является система государственной адресной социальной помощи. Она включает 5 видов различных выплат и форм. Наиболее востребованными у семей являются социальные пособия единовременные и ежемесячные, а также бесплатное питание, которое предоставляется детям в первые два года жизни. Конечно, большинство видов адресной помощи оказываются с учётом доходов семьи. Но, допустим, если в семье рождается двойня или тройня, то бесплатное питание предоставляется без учёта доходов семьи».

Родители близнецов с недавних пор могут воспользоваться и услугами няни. Помогут по хозяйству и семьям, воспитывающим инвалидов. В общей сложности почти 110 тысяч детей в той или иной форме получают адресную социальную помощь. Такая политика даёт свои результаты, в мировом рейтинге по условиям для материнства Беларусь занимает 26-ую строчку из 178 стран. Доказано, экономическая поддержка улучшает и демографические показатели.

Василий Жарко, министр здравоохранения Беларуси: «У нас вышли на положительный прирост населения город Минск и Брестская область, а в целом по стране не хватает, чтобы перекрыть смертность рождаемостью 1600 человек. Я думаю, что к концу года без миграции мы будем стараться выйти на нулевой баланс. Но если нет, в 2015 году поручение будет выполнено, демографическая проблема будет решена».

Приятная тенденция: рождаемость в Беларуси увеличивается с каждым годом. Если ещё 10 лет назад ежегодно на свет появлялись около девяноста тысяч белорусов, то, к примеру, год назад эта цифра достигла почти 120 тысяч. Уверенности семьям придают и успехи в медицине. Беларусь в лидерах по снижению материнской и младенческой смертности, по этому суммарному коэффициенту мы занимаем 4 место в мире. И здесь действительно есть, чем гордиться: за прошлый год белорусские медики, что называется, не потеряли ни одной роженицы.

Битва идёт и за каждого новорождённого, особое внимание к тем, кто появился на свет раньше срока. Ежегодно в Беларуси около 260 детей рождаются с массой тела от 500 до 1000 граммов. Каждый такой случай по-своему сложный, но не безнадёжный. Если раньше работал принцип естественного отбора, то сегодня в бой вступают новые технологии.

Татьяна Гнедько, заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя»: «Если посмотреть 20-летнюю динамику, то большинство детей 20 лет назад, когда не была ещё создана эта система, большинство из них рождались мертворождёнными или погибали в первые два часа после рождения. Безусловно, современные реанимационные технологии и новые лекарственные средства, которые разрабатываются каждый день, способствовали увеличению выживаемости недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела».

Помнят здесь и свою Дюймовочку. Младенца весом всего 480 граммов тоже удалось выходить. На этой самой стене лишь малая часть фотографий тех малышей, которые своей жизнью обязаны не только родителям, но и врачам.

Снижение рождаемости – проблема большинства развитых и развивающихся стран, поэтому задача государства – создать условия, при которых семья будет иметь возможность воспитать как можно больше детей. И политика эта довольно успешная, по результатам социологических опросов, почти 85% замужних белорусок с детьми планируют родить ещё, как минимум, раз.

Людмила Ананич: «Сильная, любимая семья – это и есть самое большое счастье, любимый муж. У нас даже не было свадебного путешествия, потому что в те времена это немодно было, но мы мечтаем съездить куда-то в свадебное путешествие, но не знаем, когда».

Впрочем, одно в этой семье знают точно – это будет весёлое путешествие. Ведь поедут как минимум тринадцать человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram