Крупнейшая в СНГ лаборатория для оценки энергоэффективности продукции появится в Беларуси

Это совместный с Европейским союзом проект, на его реализацию Еврокомиссия выделила около 4 млн евро.

В стране такие лаборатории есть только на некоторых крупных предприятиях, а вот массовые испытания бытовая и промышленная техника проходит за границей. Процедура не из дешёвых – к примеру, в Германии оценка только одного наименования стоит около 10 тысяч долларов. Испытания на энергоэффективность в Беларуси будут дешевле, а сертификаты соответствия примут как в Таможенном союзе, так и в Европе.

Александр Погодин, заместитель директора по сертификации и испытаниям Белорусского государственного института стандартизации и сертификации: «Это позволит в первую очередь нашим предприятиям проводить полную оценку выпускаемых изделий на соответствие нормам как Таможенного союза, так и в ЕС, а также оценивать импортную продукцию для того, чтобы поступала безопасная продукция на наш рынок».

Новая лаборатория будет одной из самых современных не только в СНГ, но и в Евросоюзе. Она начнёт работу в 2016 году сразу после принятия нового технического регламента Таможенного союза по энергоэффективности документ находится на согласовании.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram