Пекинский марафон едва не был отменён из-за сильного смога

Пекинский марафон едва не был отменён из-за сильного смога

В Китае состоялся 34-й Пекинский марафон, проведение которого было под угрозой срыва из-за плотного смога, опустившегося на китайскую столицу. Некоторые спортсмены отказались от участия в соревновании, другие бежали в масках. Ожидалось, что в марафонском забеге должны были участвовать около 30 тысяч людей из разных стран.

В воскресенье, 19 октября, в день соревнований, индекс загрязнённости воздуха оказался настолько высоким, что детям, пожилым людям и людям с проблемами здоровья было рекомендовано не выходить на улицу. Всем остальным – постараться избегать физической активности. По данным посольства США в Пекине, индекс содержания в воздухе мелких твёрдых частиц достиг 344 единицы, что в десятки раз выше определённой ВОЗ безопасной для здоровья нормы в 25 микрограммов грязных частиц на один кубический метр воздуха.

По словам организаторов, перенести марафон было бы сложно, так как спорстмены приехали в Пекин со всего мира. Бегуны финишировали в Олимпийском парке китайской столицы. К этому времени смог был настолько сильным, что резко ограничил видимость. В связи с высоким индексом загрязнения воздуха для участников марафонского забега было подготовлено 140 тысяч влажных губок.

Представители Эфиопии Фатума Садо Дерго и Гирмэй Бирхану Гебру стали победителями марафона. Дерго финишировала с результатом 2 часа 30минут и 3 секунды и стала первой с 1992 года не китайской спортсменкой, победившей в Пекине. Прошлогодняя чемпионка Чжан Инин на сей раз осталась четвёртой. Победитель мужского забега Гебру показал результат 2 часа 10минут и 42 секунды. После финиша он посетовал на то, что из-за тяжёлого смога в столице Китая не смог побить рекорд трассу, установленный его соотечественником Тадесе Тола в прошлом году – 2 часа 7 минут 16 секунд. Личный рекорд самого Гебру составляет 2 часа 5 минут и 49 секунд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram