СМИ: у берегов Швеции ищут терпящую бедствие подлодку

СМИ: у берегов Швеции ищут терпящую бедствие подлодку
Шведские СМИ сообщают, что ВМС Швеции ищут в своих территориальных водах, предположительно, российскую подводную лодку, которая подавала аварийные сигналы.

Радиопередача была зафиксирована ещё в четверг, 16 октября, сообщает шведская газета Svenska Dagbladet. Она велась на частотах, используемых российскими ВМС в экстренных ситуациях. Сам разговор происходил на русском языке. Приёмник радиосигнала, как отмечается, находился в Калининграде. Вечером в пятницу, 17 октября, шведские военные зафиксировали ещё одну передачу в 50 километрах от Стокгольма, но на этот раз в зашифрованном виде.

По словам представителя командования вооружённых сил Швеции Йонаса Уикстрема, военные получили информацию о том, что в территориальные воды могла зайти иностранная субмарина. В её поисках задействованы боевые корабли, вертолёты и несколько подразделений сухопутных войск. Командование вооружённых сил страны заявило, что не будет раскрывать подробностей касательно проводимой операции по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах.

Как подчеркнул Уикстрем, хотя речь о полномасштабном вторжении не идёт, командование «работает над этим вопросом предельно серьёзно». При этом он не уточнил, какой именно стране может принадлежать подлодка.

Как отмечают российские СМИ, выход к Балтийскому морю, кроме России, имеют ещё восемь государств. Из них, помимо России, ещё три страны имеют собственный подводный флот. По официальным данным, в состав Балтфлота входят две дизельные подводные лодки проекта 877 «Палтус»: «Выборг» (Б-227) и «Дмитров» (Б-806).

В 1981 году в Швеции села на мель советская подводная лодка U137, оказавшаяся глубоко внутри шведских территориальных вод, что вызвало громкий скандал и усилило подозрения о масштабах и мотивах таких вторжений. 19 сентября 2104 года Швеция объявила, что два российских военных самолёта вторглись в её воздушное пространство и назвала вторжение «серьёзным нарушением».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram