Могильник из восьми курганов с тысячелетней историей пустили под трактор в Могилёвской области

Археологи бьют тревогу: это уже не первый случай уничтожения историко-культурных ценностей.

Профессор Игорь Марзалюк, заведующий кафедрой археологии Могилёвского госуниверситета, с горечью рассказывает, как выглядело ещё совсем недавно самобытное наследие истории, превратившееся в обычное вспаханное поле.

Восемь курганов с тысячелетней историей сравняла с землей техника местного сельхозпредприятия. Насыпи располагались посреди пашни. Археологи были уверены: о могильниках знают. Учёные следовали правилу: проводить раскопки не до конца – с запасом для будущих поколений. Но теперь увидеть уникальный для Могилёвщины могильник восточных славян с погребальным обрядом трупосожения можно будет разве что по экспозиции районного музея.

Игорь Марзалюк, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им. А.А. Кулешова: «Их целиком не изучили, только два. Остальные навсегда унесли с собой свои тайны, и не станут достоянием науки».

Руководитель сельхозпредприятия Андрей Сычёв недоумевает: откуда на его поле вдруг взялись памятники археологии? Эти земли под сельхозработы были выделены хозяйству ещё десять лет назад, безо всяких предупреждений о некой охранной зоне. А в районной газете даже написали хвалебную статью по поводу «благоустройства» заросших борщевиком насыпей.

Андрей Сычёв, директор предприятия «Круглянский райагропромтехснаб»: «Я сельскохозяйственник, юридические казусы не моя прерогатива. Ни на одном я не увидел ни плиты, ни знака. Может, я по незнанию. Я извиняюсь перед предыдущими поколениями».

После уничтожения курганов, а точнее – резонанса в кругах историков и краеведов, районные власти поспешили просветить всех местных руководителей предприятий. Выдали каждому по брошюре с описанием памятников археологии и памятку об ответственности за их разрушение.

Тамара Аксенова, заместитель председателя Круглянского райисполкома: «Дали под роспись эти документы, чтобы руководители, на территории которых эти памятники, оформляли на них паспорта по законодательству. Я думаю, это первый и последний случай в районе».

В райисполкоме заверили, что обяжут руководителей предприятий немедля заняться паспортизацией древних городищ и курганов на территории района. Ни один из объектов не значится в Государственном списке историко-культурных ценностей Беларуси. И не оттого, что не признаны памятниками археологии. В каждом третьем районе Могилёвщины, по данным областного управления культуры, всё ещё не пересчитали и не взяли должным образом под охрану археологические достопримечательности. Но даже если в том самом списке не значится – ответственность за нанесение вреда историко-культурной ценности предусмотрена.

Александр Липский, заместитель начальника управления культуры Могилёвского облисполкома: «По незнанию? Я не думаю, что когда распахивалось годами вокруг курганов это поле, их никто не трогал, люди не знали, что это памятник, и в случае с Круглянским районом руководство не знало. В Уголовном кодексе две статьи: с умыслом и без».

Могилёвские археологи уже направили в Министерство культуры обращение с требованием разобраться с инцидентом по уничтожению курганов и наказать виновных. И разрешить провести спасательные раскопки, как их называют сами учёные, попытаться на месте разрушенного памятника археологии найти в земле уцелевшие раритеты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram