Жители Бреста о своих домах вековой давности: капремонт делать боимся, обещают переселить

Жизнь на чемоданах: владельцы частных домов в центре Бреста уже шесть лет ждут выселения. Местные власти не скрывают: старые постройки пойдут под снос. На их месте по плану должен появиться торговый центр.

Строить его будет инвестор – компания уже выбрана, только вот начинать работы пока никто не спешит. И «конкретные сроки» уже не раз переносились на неопределённый период. Жизнь в ветхом жилье превращается в бытовую пытку, но главное люди не понимают ,что делать – дорогостоящий ремонт или просто ждать?

Свою квартиру Валентина Козлова называет музеем довоенного быта. Окна с резьбой, каменная печь и удобства на улице: в доме 1925 года ещё ни разу не делали капремонт.

Пенсионерка признаётся: в ветхом доме жить становится небезопасно. Крыша течёт, потолок просел, да ещё и проводка испортилась. Так, сегодня придётся ужинать при свечах.

Этот одноэтажный деревянный дом – самый густонаселённый. Живут шесть семей. Соседние постройки в таком же состоянии люди просто бросили. Шесть лет они ждали сноса – дождались пока только металлического забора – вид бараков портит городской ландшафт.

До войны улица Куйбышева была еврейским кварталом, а во время оккупации в этом доме устроили столовую. Сегодня, шутят жильцы, ничего особо не изменилось. Те же стены, те же окна, до сих пор кормят завтраками.

Жильцам обещают: ни сегодня – завтра будем отселять. По планам это место займёт большой торговый комплекс. Но жильцы даже написанному верить не хотят. Ведь, судя по последнему извещению, их должны были расселить до конца года. Татьяна, хозяйка одной из квартир, жалуется: сюда и гостей стыдно привести. А делать капремонт она не решается.

Татьяна Поленюк, брестчанка: «Вы бы вкладывали свои средства в дом, который вот-вот собираются снести? Думаю, нет. Делать некосметический ремонт нет смысла, потому что нас постоянно обещают снести. У нас целая кипа писем из горисполкама».

Участок городские власти давно отдали итальянскому инвестору. Зарубежная компания уже потратила миллион долларов на проект будущего комплекса, но «провалила» сроки расселения. По договору люди в этом году должны были переехать в новые квартиры.

Александр Косачук, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Брестского горисполкома: «В соответствии с договором все вопросы, связанные с отселением, решает инвестор – за свой счёт, своими силами. Обычно люди остаются даже в плюсе, то есть человек за сорок-тридцать квадратов получает пятьдесят-семьдесят».

Ирина Шаргаева, директор юридического бюро: «Формально государственный орган ничего не нарушает. Они несут различные имущественные риски в связи с задержкой решения об изъятии земельного участка, каждый день стоимость рыночного объекта уменьшается и уменьшается».

Сейчас в городе ставят вопрос о расторжении договора с иностранной фирмой. По словам специалистов, итальянская компания заплатит немалый штраф за свою недобросовестность. А вот кто теперь будет покупать новые квартиры для выселенцев, не известно. Возможно, жильцам вновь придётся ждать нового инвестора.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram