Сотрудничество с Россией, ситуация в Украине, санкции Запада: Лукашенко дал пресс-конференцию для российских региональных СМИ

Президент Александр Лукашенко дал большую пресс-конференцию для российских региональных средств массовой информации. И хотя событие стало уже традиционным – нынешний пресс-тур россиян по Беларуси уже 12-й, оно всегда вызывает неподдельный интерес. Отсюда и спектр вопросов – о партнёрстве с Россией, санкциях Запада, ситуации в Украине и многом другом Президент рассказал подробно и откровенно.

О сотрудничестве с Россией, санкциях Запада, ситуации в Украине – подробно и откровенно. Президент Беларуси дал большую пресс-конференцию для российских региональных средств массовой информации.

Эта пресс-конференция, уже 12-я по счёту, войдёт в историю как рекордная и по количеству участников – боле 100 журналистов их 50 регионов России, и по продолжительности – пять с половиной часов. Встреча с Президентом традиционно завершает пресс-тур российских журналистов по Беларуси. Большинство из них приехали к нам впервые, и для них, признаются, вот так сидеть за одним столом с Александром Лукашенко – большая честь, но ещё большая – ответственность.

Атмосфера за круглым столом – традиционно непринуждённая. Александр Лукашенко предупреждает с первых минут – встреча не должна быть формальной и призывает журналистов не только задавать вопросы, но и участвовать в беседе, а если потребуется, то и дискутировать.

Как и ожидалось, больше всего вопросов у журналистов было по ситуации в Украине. Несмотря на минские договорённости, обстановка в соседней стране по-прежнему напряжённая. Кому выгодно разжигать конфликт? Александр Лукашенко чётко и однозначно обозначил свою позицию по Крыму и в отношении происходящего на юго-востоке Украины.

Много Александр Лукашенко говорил и о союзных отношениях Беларуси и России. Твёрдое убеждение Президента в том, что сила двух народов – в единстве и сплочённости, а создание Евразийского экономического союза – это новый шаг в интеграции. Правда, пока его участники  – в самом начале пути.

Ещё одна общая и актуальная тема – продовольственное эмбарго России и поставки отечественных продуктов. Не превратится ли Беларусь в своеобразный продовольственный офшор?

Что касается роста цен на белорусское продовольствие в России, виновных в этом Президент посоветовал искать среди российских сетевиков и лоббистов.

Как и чем живёт Беларусь и белорусы, российские журналисты могли убедиться лично, всю эту неделю они путешествовали по стране. И всё же многим важно было услышать непосредственно от Президента, как государство решает демографические проблемы, поддерживает село, как борется с коррупцией.

Вопрос, какую идеологию исповедует Президент, вызвал у Александра Лукашенко лёгкую улыбку. Правда, ответить на него оказалось непросто.

Александр Лукашенко признался, что во власти больше доверяет женщинам, нежели мужчинам, чем ещё больше расположил к себе женскую половину аудитории. На вопрос, будет ли он баллотироваться на пост президента в 2015-м году, Александр Лукашенко ответил: если здоровье позволит. Журналисты долго не хотели отпускать Президента. И даже после окончания пресс-конференции многие сетовали, что не успели спросить о своём. А вот корреспонденту делового еженедельника «Эксперт» Геворгу Мирзаяну повезло больше других – он задал сразу два вопроса.

Журналисты признались, что после таких встреч они всякий раз открывают для себя новую Беларусь, а положительные эмоции, впечатления и личное обаяние Александра Лукашенко хочется как можно скорее и максимально точно передать своим читателям и зрителям.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram