Ансамбль «Хорошки» отметит 40-летний юбилей большим концертом

По достижению «возраста вершины». Таковым считают 40 лет. И столько исполняется ансамблю, у которого все «Хорошки». Национальный балет Беларуси отметит дату, конечно же, танцем. Точнее, сразу 19-ю. Закулисный прогон фирменной «Лявоніхі» завершён сегодня. Все ли выйдут на большую сцену?

Эти два пола – прекрасный и сильный – буквально стирают лак с паркета. 18 пар сегодня в «Хорошках». 36 артистов против 16 состава 1974 года. И одна неизменная величина. Хрупкая, но только внешне. Сама Тэтчер жала Гаевой руку, как равной, после лондонских гастролей белорусского ансамбля.

Валентина Гаевая, балетмейстер, народная артистка Беларуси: «Работа у нас скрупулезная, тяжёлая, иной раз мучительная. Со слезами на глазах даже перед тем, как выйти на сцену. На сцене они понимают, что должны нести радость. Они это делают».

Среди ровных, как берёзки, спин, выделяется первый номер. Это Фёдор Балабайко. По-прежнему движущая сила «Хорошек». Сложно поверить, но 40 лет назад он еле-еле прошёл отбор. «Роста маловато» – заключала госкомиссия. «Он нам нужен. И всё» – сказала Гаевая. Сейчас пора менять звание «заслуженного» на «народного». Артисту скоро 65!

Кстати, имя ансамблю дала деревня под Пинском. А не желание – вопреки слухам – хвалить самих себя. Сразу думали «Крыніца». Мол, источник репертуара – фольклор. Однако аналогичное название нашли в винно-водочном отделе. Отказались. Попасть в «Хорошки» для молодых сегодня, словно совершить прыжок в главный – Большой театр. Александра в ансамбле второй месяц.

Александра Леонтович, артистка балета ансамбля «Хорошки»: «В 10 часов начинается классика. Они становятся к станку и каждое движение прорабатывают, как артисты балета. И работают 45 минут. Уже освоила из репертуара несколько номеров, в том числе "Лявоніху", которая будет на концерте».

За два часа публику ждёт 19 выходов под «живой звук». Это традиция. 40 лет белорусские гармонь и цимбалы сопровождают спектакли, коими критики признают, например, программу «Полоцкая тетрадь». Без «Хорошек» до сих пор не обходится ни одна презентация нашей культуры за рубежом.

В день юбилея белый аист – это символ «Хорошек» – воспарит над сценой Дворца Республики. Опять аренда. До сих пор у всемирно известного ансамбля нет своего театра танца. А ведь наши ноги отнюдь не хуже тех, что в ансамбле Моисеева. Тех, что имеют свои подмостки в Москве.

Свой день рождения ансамбль под белыми крыльями станцует уже завтра. Увидеть, как буквально «летают» артисты, смогут и зрители ОНТ в телеверсии гала-концерта. Не пропустите то, что отличает нас от русских и поляков!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram