Первые итоги модернизации деревообрабатывающей отрасли подвели в концерне «Беллесбумпром»

403

Первые итоги обновления белорусской деревообрабатывающей отрасли подводят в концерне «Беллесбумпром». Сюда входят 46 крупных организаций, на которых сосредоточены наибольшие объёмы переработки древесины в стране. 7 лет назад по указу Президента концерн начал модернизацию своих предприятий, преимущество отдавали проектам, ориентированным на импортозамещение. В Гомеле планы воплотили в жизнь.

22 миллиона евро – во столько обошлось обновление этого производства компании «Гомельдрев». Вложенные деньги собираются вернуть уже через 10 лет, хотя окупаемость проекта рассчитывали на пятнадцать. Продукт хорошо покупают сразу в десяти странах Европы – активнее всего в Германии и Франции. Качество производства «догнало» безоговорочное качество белорусской древесины.

Геннадий Коротченко, генеральный директор ОАО «Гомельдрев»: «Больше стали выпускать тонкой и шлифованной фанеры. Если раньше шлифованной фанеры от общего объёма у нас было не более 14%, сейчас это где-то 60%».

Общая стоимость модернизации всех предприятий «Гомельдрева» – более двухсот миллионов евро. Незавершённым в области остаётся лишь строительство завода по производству плит МДФ – основного материала для производства мебели. Но и это производство обещают запустить к концу года.

Не менее масштабную модернизацию переживают и предприятия целлюлозно-бумажной промышленности. Мастер цеха компании «Гомельобои» говорит, что так легко ему не работалось никогда: «отдыхать» на рабочем месте позволяют новые возможности двух производственных линии из Голландии. Работают на флизелине – материале, который позволяет с лёгкостью комбинировать цвета и рисунки.

А дальше уже готовый продукт. Более 400 видов дизайна обоев и почти сорок стран, желающих купить белорусский товар. Среди основных экспортёров – страны Средней Азии. Такими темпами, – уверены на предприятии, – модернизация производства стоимостью 10 миллионов евро быстро окупится. Уже сейчас гомельские обои продаются на
Br20 миллиардов в месяц.

Борис Гранкин, главный технолог предприятия «Гомельобои»: «Плоды уже есть. Мы видим, насколько это имеет интерес у нашего покупателя, потому что все дилеры заявили, что им это действительно интересно. И то, что мы сегодня нарабатываем коллекцию для того, чтобы удивить рынок, это, наверное, правильно».

Если в цифрах, то масштабная модернизация предприятий белорусской деревообработки идёт уже семь лет. В этом году процесс должен завершиться. По планам через три года, когда обновлённые линии заработают в полную силу, заводы концерна смогут перерабатывать почти 8 миллионов кубометров древесины. По самым высоким стандартам – для сравнения – сейчас эта цифра ровно в два раза меньше. Но самые важные новости ждут, конечно, от географии – изменения карты рынков, где белорусский продукт станет номером один.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram