На форум ортопедов и травматологов в Минске собрались врачи из 19 стран

Минск в очередной раз стал площадкой проведения крупного форума ортопедов и травматологов.

Беспокоит боль в пальцах, не сгибается запястье, сводит мышцы – с такими жалобами в Республиканский центр хирургии кисти ежегодно обращается около 3,5 тысяч белорусов. Пять лет назад пациентов было вдвое меньше. Не то, чтобы заболевания прогрессируют (хотя и не без этого), скорее, новейшее оборудование и высокотехнологичные операции позволяют за короткое время вернуть человека к нормальной жизни.

Из 10 пациентов 9 получают хирургическое лечение в центре. В день проводят до 18 операций – восстанавливают повреждённые сухожилия, специальными фиксаторами скрепляют переломанные кости и уже высший пилотаж, когда повреждённый сустав меняют на титановый имплант. Конструкции из этого высокопрочного материала, совместимого с организмом, выпускают на одном из белорусских предприятий. С момента разработки модели до серийного производства уходит не более трёх лет, раньше это занимало десятилетие. К тому же отечественные металлические конструкции вдвое дешевле импортных, а по качеству не хуже – тоже пожизненная гарантия.

О последних передовых технологиях в лечении и диагностировании заболеваний опорно-двигательной системы говорили на международном форуме в Минске – врачи и учёные из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья. К белорусской ортопедической школе растёт внимание и мировых светил здравоохранения. Неудивительно, что на стажировку к нам чаще приезжают специалисты из стран с высоким уровнем медицины.

За успехи в лечении больных и научные разработки, которые успешно используются на практике, их авторы – врачи и руководители больниц, в том числе областных – получили награды от правительства и министерства здравоохранения.

Последний съезд травматологов в Минске проходил 6 лет назад. По мнению его участников, перерыв для дискуссий слишком велик, если сравнить какими темпами развивается медицина. И чтобы быть в курсе новых технологий и методов лечения (от этого часто зависит жизнь пациентов) врачи намерены встречаться чаще.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram