Призывники танковых войск провели первые боевые стрельбы на полигоне под Гродно

На Гожском полигоне под Гродно призывники танковых войск провели свои первые боевые стрельбы. До этого вся подготовка проходила на тренажёрах – это хоть и реальнее, чем компьютерная игра, тем не менее, как пахнет порох, молодые бойцы узнали только сегодня.

Мишени на полигоне, конечно, учебные. А вот снаряд в распоряжении бойцов самый настоящий – калибр 125 миллиметров. В условиях, приближённых к реальным, экипаж старшего сержанта Андрея Неделевского должен поразить вражеский танк. На полигоне на это дают три попытки.

Это только в компьютерной игре бронемашиной управляет всего один человек. Армейский танковый экипаж – четыре человека. Условия набора призывников специфические: от умственного потенциала – до физиологии. Например, рост не выше 175 сантиметров.

Александр Радивановский, механик-водитель танка 6-й отдельной гвардейской механизированной бригады: «Сегодня весь экипаж поработал совместно. У меня хороший и командир, и хороший наводчик. Всё удалось. Экипаж сегодняшнюю победу посвящает всем мамам, а я, в частности, своей маме».

Слаженность на полигоне проверяют не только внутри экипажа, но и во взаимодействии с другими механизированными подразделениями. Ведь в современном военном конфликте армейские операции, как правило, проходят при активной поддержке сухопутных частей и авиации.

Параллельно с танкистами упражнение боевых стрельб выполняют и мотострелки. Задача для экипажей БМП-2 схожа с задачей для танка Т-72Б. Необходимо с помощью пушки и пулемёта поразить все мишени.

По данным Министерства обороны, престиж танковых войск в последние годы в Беларуси постоянно растёт. Для кого-то служба становится способом утолить мальчишескую жажду экстрима вождения мощной сорокатонной машины или получить водительское удостоверение. В любом случае, это люди, как правило, увлечённые техникой. И, конечно, сегодняшняя оценка «отлично» для них хороший стимул усовершенствовать боевую подготовку.

Впереди у экипажей ночная стрельба, затем работа в составе роты и целого батальона. Самые результативные экипажи, к слову, могут отправиться на военные соревнования по танковому биатлону, где поборются за звания лучших уже на международном уровне.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram